Le journal de BORIS VICTOR
Une revue de Presse quotidienne d'un citoyen libre et engagé
Translate
dimanche 1 janvier 2017
à lire sur Sciences et Avenir - samedi 31 décembre 2016
Les titres de Une
31 décembre 2016
DIAPORAMA. Ces images qui ont marqué la science en 2016
Ondes gravitationnelles, plume de dinosaure conservée dans de l'ambre, momie égyptienne tatouée... L'année de la recherche a une nouvelle fois été riche en images mémorables. Voici une petite sélection de celles qui ont marqué la science en 2016.
Du fût à la coupe, vie et mort d'une bulle de champagne
Amateur de champagne, savez-vous comment naissent et meurent ses fines bulles ? Une question à laquelle répondent deux articles-fleuves d'un chercheur du CNRS à Reims. Une épopée scientifique qui convie mécanique des fluides, mais aussi chimie et thermodynamique.
61 secondes pour une minute : ce sera pour la nuit du nouvel an
L’Observatoire de Paris va effectuer l’ajout d’une seconde intercalaire pour que le temps mesuré par les horloges atomiques soit en accord avec celui donné par les astres.
Rétrospective : ce qu'il faut retenir de 2016 en sciences
Les 20 découvertes et faits marquants de la science durant l’année écoulée.
Réveillon : fruits de mer et crustacés ont-ils toujours leur place ?
Ces animaux, riches en oligo-éléments et pauvres en calories, ont une excellente valeur nutritionnelle. Ils sont pourtant contre-indiqués en cas de problèmes cardiaques et d’allergies.
EN IMAGE
Les images qui ont marqué la science en 2016
EN IMAGE. 163 espèces découvertes le long du Grand Mékong
EN IMAGE. 7 événements prouvés scientifiquement comme étant liés au réchauffement climatique
Le pire de la technologie en 2016
Parfois, la technologie retombe comme un vulgaire soufflé au fromage. La preuve en rétrospective, à travers quelques flops techno emblématiques qui ont marqué l'année 2016.
Guerre froide, version 2.0
Moins d'un mois avant l'accession de Donald Trump à la présidence des Etats-Unis, la Maison Blanche décide de représailles face aux piratages informatiques venus de Russie.
Pourquoi les aliments rouges paraissent appétissants
Qu'ils soient naturellement rouges ou artificiellement colorés voire emballés dans un packaging teinté, les aliments que nous voyons de cette couleur nous attirent. Bien plus que les aliments verts. Voici pourquoi.
Jean-Christophe Victor : "L’étranger, c’est un ami que je n’ai pas encore"
Jean-Christophe Victor, géographe et créateur de l'émission “Le Dessous des cartes” sur Arte, est décédé le 28 décembre 2016. Sciences et Avenir l’avait rencontré au début du mois pour une présentation de “L'Espace des mondes polaires”, un équipement consacré à son père, l'explorateur Paul-Émile Victor... Dernier entretien avec un homme d’exception.
EN VIDEO
ANIMAUX. Les dangers des produits d'entretien de la maison
EDITO. Les manuscrits de la mer Morte
DOCUMENTAIRE. Wild trip
À lire cette semaine
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Article plus récent
Article plus ancien
Accueil
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire