Guacamole sans avocat, carpaccio de Saint-Jacques, pintade fermière… Un menu festif et écoresponsable pour le réveillon, c'est possible. De l'apéritif au dessert, voici le repas de la cheffe Bérangère Fagart de la communauté Écotable. Pour l'apéro
Pour commencer, elle suggère quelque chose de végétal : un guacamole sans avocat, pour respecter la saisonnalité des légumes. "En hiver, on a par exemple le brocoli et le poireau, qui offrent une très bonne alternative", conseille la cheffe.
Pour l'entrée
Évitez les crevettes roses venant souvent de (très) loin. La coquille Saint-Jacques, elle, est élevée en France. En accompagnement, Bérangère propose un coulis de betterave rouge et un coulis de betterave jaune, qui eux aussi sont des légumes d'hiver.
Pour le plat
Bérangère mise encore une fois sur le végétarien. Elle suggère par exemple une croûte aux champignons du Jura : "C'est une recette à base de pain de campagne que vous venez toaster et qui est recouvert d'une petite crème fraîche crue réduite avec des champignons, tout ça déglacé avec un petit vin bio du Jura”.
Pour le dessert
"Pour le dessert, on a choisi du chocolat. On sait tous que le cacao vient de loin, mais comme c'est les fêtes, on peut se faire ce petit plaisir. Par contre, il faut faire attention à la manière dont on le choisit", explique Bérangère. Elle conseille notamment de se rendre directement chez un chocolatier de confiance.
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