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mercredi 30 janvier 2019

à lire sur Causeur - jeudi 20 décembre 2018


Immigration: le débat promis ne viendra pas
Nicolas Lévine

En plus d’annoncer aux gilets jaunes des mesures économiques en trompe-l’œil, le président Macron évoquait, le 10 décembre dernier, la tenue d’un débat sur l’immigration. Mais comme les fois précédentes, la causerie nationale sera probablement biaisée... Lire l'article

«Muriel Robin m’a avoué qu’elle n’oserait plus refaire son sketch sur les Noirs aujourd’hui»
Entretien avec Gilles-William Goldnadel
Habitué des plateaux télévisés, l’avocat Gilles-William Goldnadel déplore l’uniformité idéologique du système médiatique. A l’ère de Twitter, cet intellectuel de droite décomplexé (une espèce de plus en plus répandue !) décortique le panurgisme des foules virtuelles en colère... Lire l'article


«En Hongrie, les écarts de revenus et de patrimoine se creusent»
Entretien avec l'historien Paul Gradvohl

En Hongrie, les actuelles manifestations contre la loi déplafonnant la durée légale du travail sont l’occasion de revenir sur l’histoire singulière de ce pays d’Europe centrale. Presque trente ans après sa sortie du communisme, Budapest a troqué une dictature communiste relativement égalitaire contre le régime Orban, une « démocratie illibérale » de marché qui suscite l’adhésion de la majorité de la population mais fait aussi de nombreux mécontents. L’universitaire spécialiste de l’identité magyare, Paul Gradvohl, nous aide à y voir plus clair... Lire l'article

Paris: ex-startupeuse ouvre fromagerie artisanale
Emmanuel Tresmontant

A Paris, une jeune femme a repris la fromagerie traditionnelle La Fontaine. Après des années passées dans la com’ ou l’économie, Clara Solvit a ressenti le besoin de faire un métier qui, à ses yeux, comptait vraiment: artisan-fromager... Lire l'article

Chocolat, la révolution des grands crus
Emmanuel Tresmontant
Né en Californie, le mouvement « bean-to-bar » (« de la fève à la tablette ») permet aux passionnés de fabriquer du chocolat dans leur cuisine à partir de cacaos rigoureusement sélectionnés. Tenue par deux mordues, une boutique parisienne propose ces grands crus chocolatés aussi intenses que fleuris... Lire l'article
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