Tous les navires devaient maintenant partir avec leur cargaison de choucroute.
À l’époque, on n’expliquait pas vraiment pourquoi la choucroute protégeait du Scorbut.
Mais aujourd’hui, cela s’explique très facilement et ça se résume en deux mots : la Vitamine C.
Le chou fermenté est bourré de vitamine C !
On le sait aujourd’hui, le Scorbut est une maladie causée par une carence en vitamine C.
Quand les marins partaient en mer pendant des mois, ils ne se nourrissaient plus d’aucuns fruits, trop difficiles à stocker sur le long terme.
Le Scorbut se développait donc très facilement sur les navires.
Mais la choucroute, elle, était non seulement très facile à conserver pendant des mois de navigation, mais en plus, elle est bourrée de vitamine C !
Cette richesse en vitamines, la choucroute ne la doit pas entièrement au chou blanc utilisé comme aliment de base.
Mais plutôt à son processus de fabrication entièrement naturel : la fermentation.
Cette fermentation transforme tes aliments en “super-aliments”...
La choucroute, c’est un chou fermenté par processus de lactofermentation.
Et ce qui est géniale avec cette fermentation, c’est qu’elle permet 3 choses :
- Elle conserve les nutriments des aliments - Tes aliments fermentés se conservent facilement, tout en gardant leurs nutriments ;
- Elle permet une meilleure assimilation des éléments nutritifs - La lactofermentation produit naturellement des enzymes qui facilitent la digestion ;
- Elle décuple les nutriments - Notamment les vitamines et minéraux !
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