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jeudi 29 avril 2021

La santé - Rodolphe Bacquet - Anti-cancer : une bonne nouvelle et un formidable espoir

 La santé 

Rodolphe Bacquet 

Ce nutriment aurait des effets contre le cancer

Chers amis,

C’est une nouvelle comme il en arrive trop peu dans le domaine de la cancérologie.

Une bonne nouvelle.

Et le plus beau, c’est que cette nouvelle concerne… un nutriment naturel.

Le point commun de ces 46 études qui redonnent l’espoir

Nous travaillons, mon équipe et moi, avec des spécialistes chevronnés de santé.

L’un d’entre eux, le nutritionniste Fabien Piasco, a toujours une longueur d’avance sur ce qu'on entend à propos de la nutrition-santé.

Le jour où ce spécialiste nous a envoyé la description des propriétés anti-cancer de ce nutriment, nous avons eu, je ne vous le cache pas, du mal à y croire.

« Nous avons besoin d’être sûrs que tes informations 100% fiables », lui ai-je dit au téléphone.

Calme et fidèle à lui-même, Fabien m’a envoyé dans l'heure sa liste d’études démontrant les effets de ce produit sur de nombreux cancers. 

Et en effet, 46 études ont été publiées sur les effets bénéfiques de ce produit, dont la majorité concerne les cancers !


En résumé, ce nutriment naturel :

  • diminuerait les récidives de cancer ;
  • ralentirait la progression de la maladie et ferait baisser le nombre de métastases ;
  • améliorerait la qualité de vie des patients et élèverait leur taux de survie;
  • améliorerait l’efficacité des chimio et radiothérapies tout en limitant leurs effets secondaires;
  • Et aiderait le système immunitaire à reconnaître les cellules tumorales pour les éliminer ! »

2,5 fois moins de décès chez des patients atteints de cancer colorectal

Une de ces études[2] a été réalisée sur des patients atteints de cancer colorectal. La moitié d’entre eux recevaient 9 g par jour de ce nutriment médical, et l’autre moitié un placebo.

Au bout de 6 mois, la maladie avait progressé chez seulement 16,7% des patients du premier groupe, contre 42,3% dans le "groupe placebo". Et à l'arrivée, on constatait 2,5 fois moins de décès dans le premier groupe que dans le groupe placebo !

Fabien précise que ce nutriment agirait « avec n’importe quel cancer » en plus d’être « sans danger ni effets secondaires ».

Tout ce que dit Fabien sur ce nutriment est effectivement confirmé dans les études scientifiques sur le cancer.

Les détails se trouvent dans le numéro d'avril de notre revue Secrets de Nutrition.

Un lien pour vous procurer ce numéro se trouve en bas de ce message.

5 autres approches naturelles prometteuses contre le cancer

Le nutriment dont je parle n’est qu’une approche anti-cancer parmi d'autres.

Dans les pages 2 à 4 de ce numéro de Secrets de Nutrition vous sont expliquées toutes les stratégies alimentaires fiables contre le cancer :

  • Le protocole du Dr Laurent Schwartz, célèbre cancérologue, pour espérer ralentir la croissance du cancer grâce à deux substances qui fonctionnent en synergie;
  • Comment un régime cétogène peut améliorer l’efficacité de vos traitements classiques contre le cancer ;
  • L’alternative au jeûne qui permettrait de profiter de ses bienfaits contre le cancer sans vous priver complètement de nourriture (on sait que le jeûne est efficace, parce qu'il "affame" les cellules cancéreuses) ;
  • Des sels minéraux peu connus qui permettraient de désacidifier votre organisme, ce qui a pour effet d’inhiber la croissance des tumeurs ;
  • Une liste de compléments alimentaires parmi les plus prometteurs contre le cancer.

Dangers de la cuisson au micro-ondes, comment rendre votre peau plus jeune…

... d'autres choses que vous allez découvrir dans ce numéro

En plus de ce dossier novateur, d'autres informations précieuses figurent dans le numéro d'avril de Secrets de Nutrition :

  • Comment vos risques d’insuffisance rénale et d’ostéoporose seraient augmentés par un nutriment consommé en excès (et dans quels aliments il se trouve) ;
  • Quelles synergies alimentaires permettraient de donner à votre peau un aspect plus jeune ;
  • Une enquête exclusive sur les effets de la cuisson au micro-ondes sur votre santé. Vous saurez enfin si c'est "bon" ou pas ;
  • Les 3 atouts-santé du millet, une céréale sous-estimée ;
  • Témoignage de lecteur: vous découvrez le type alimentation qui a permis à notre lecteur Georges A. de perdre 500 g par semaine ;
  • Le lait animal qui serait bien plus riche en vitamines que le lait de vache sans ses effets négatifs, et serait même recommandé aux diabétiques (il ne s’agit pas du lait de chèvre ni de brebis).

Obtenez ce numéro d'avril de Secrets de Nutrition immédiatement en faisant un essai d'abonnement.

Et si c'est la première fois que vous entendez parler de Secrets de Nutrition, je vous envoie ci-dessous sa présentation.

Portez-vous bien,

Rodolphe


Bienfaits et méfaits de l’alimentation : y voir enfin clair

Pourquoi tester la revue Secrets de Nutrition, au-delà de ce numéro exceptionnel sur le cancer ?

Parce que cette revue mensuelle de 16 pages est entièrement rédigée par des experts indépendants, dont des nutritionnistes et diététiciens, qui transmettent leurs expertises de façon simple, claire et toujours passionnante. 

Elle vous permet d'y voir enfin clair sur des sujets controversés : œufs, pain, soja, viande, citron, banane, fromage, qu'est-ce qui est vraiment bon, qu'est-ce qui est vraiment mauvais pour votre santé ?

A de nombreuses reprises, ces dernières années, des lecteurs m’ont fait part de leur désarroi :

"Rodolphe on ne sait plus quoi manger on a l’impression que tout est mauvais. C’est désespérant » m'a dit Michelle « Je suis un peu perdu j’avoue », m'écrit Christian. « Qui croire quand on peut lire tout et son contraire ? », se désespère Marie-Anne.

Comme je vous comprends…

73 038 études contradictoires

Les journaux scientifiques, équipes et instituts de recherche se livrent à une concurrence acharnée, dans ce milieu c’est le nombre de publications qui compte[3]

Voilà pourquoi paraissent autant d’avis scientifiques contradictoires sur l’alimentation : les chercheurs, même les plus honnêtes, doivent attirer l’attention.

Car plus ils publient d’études, plus ils ont de chances que les États et les entreprises leur allouent des fonds !

J’ai fait une recherche cette semaine, il existe 15 749 études scientifiques publiées sur le café[4] et 73 038 sur les œufs[5].

C’est fou non ?

Voilà qui découragerait le plus motivé d’entre nous !

Cette accumulation est tragique pour la science elle-même. Car elle encourage les manipulations de données, les approximations, les magouilles, la désinformation.

Vous avez pu le constater récemment avec une étude bidon qui a tenté de discréditer l’hydroxychloroquine[6].

Ces cas-là se multiplient et c’est vous qui en êtes la victime.

Vous ne savez plus qui croire, vous ne savez plus quoi manger pour votre santé !

Ces lobbys puissants sèment le doute

Pourquoi les choses sont-elles encore pires avec l’alimentation ? 

Parce que s’y ajoutent les manœuvres de certains lobbys sucriers, laitiers, céréaliers puissants, ainsi que de multinationales des barres chocolatées ou boissons sodas, qui :

  • financent des études scientifiques pour soutenir leurs produits[7],
  • influencent les recommandations alimentaires nationales[8],
  • créent de toutes pièces des instituts de recherche à leur solde[9],
  • investissent dans le bio ou le sans gluten pour vendre davantage de produits plus chers... mais parfois aussi mauvais qu’avant[10].

Ceci doit sans doute mettre votre découragement à son comble…

Et vous faire perdre confiance…

Mais continuez à me lire, vous allez voir !

Restrictions alimentaires = Danger

Vous êtes atteint directement par un troisième phénomène : les régimes alimentaires.

Je ne parle pas des régimes pour maigrir mais de modèles d’alimentation prêts à l’emploi vendus par certains médecins et nutritionnistes.

Ça c’est la pire chose, selon moi.

Certains d’entre vous m’écrivent avoir essayé l’alimentation paléo, faible en glucides, dissociée, hypotoxique, super-protéinée, low carb, sans fodmaps, keto…

… pour les abandonner très vite.

C’est bien normal :

  1. Ces modèles se révèlent le plus souvent inadaptés à votre cas personnel, qui est singulier
  2. Ces méthodes sont beaucouptrop contraignantes, en plus d’être monotones (vous finissez par manger toujours la même chose)
  3. Elles peuvent comporter des risques : l’alimentation paléo peut dérégler vos intestins et causer une grande fatigue, un régime super-protéiné peut trop solliciter votre foie et vos reins, l’alimentation sans fodmaps peut causer une grave déficience en vitamines, celle faible en glucides a été nommée « passeport pour l’infarctus » [11]… n’en jetez plus !

Alors on fait quoi ?

Rien ? 

Manger des bananes, bon pour Lucien mais mauvais pour Claire !

Bien sûr que si on « fait ». 

Je vous propose UN principe fondateur d’action.

Manger uniquement des aliments adaptés à VOTRE corps et VOS besoins.

Car voici ce qu’on observe !

  • Boire un jus de citron chaud le matin, à jeun, est bon pour le foie MAISmauvais pour les personnes sensibles de l’estomac car cela aggrave leurs reflux gastriques[12];
  • Manger des bananes, riches en potassium, n’est pas conseillé si vous prenez des médicaments pour le cœur et l’hypertension (béta-bloquants)[13] MAISfortement recommandé si vous avez des problèmes de mémoire et d’attention[14];
  • Consommer des graines de chia aurait une efficacité contre les facteurs de risques cardiovasculaires grâce à une haute teneur en omega-3[15] MAISn’en prenez pas si vous avez un côlon irritable ou la maladie de Crohn, parce qu’elles contiennent trop de fibres ;
  • Oui, le poivre multiplie par 20 l’absorption de la curcumine et il est bon d’en prendre avec du curcuma[16] MAISle poivre est aussi très irritant, donc à éviter absolument si vous êtes sensible des intestins[17];
  • Ajouter du curcuma à vos plats est indiqué pour toutes les maladies du foie[18] MAIS à éviter si vous avez des calculs rénaux (à cause de l’acide oxalique du curcuma[19]).

Manger sainement, c’est faire des choix pour vous en fonction de vos besoins de santé.

J’aimerais vous aider à décider lesquels.

Parlez-moi de vous, je m’occupe du reste

Pour vous aider à faire les bons choix, je vais vous demander une faveur, celle de me parler de :

vos intolérances éventuelles,

vos gênes articulaires ou musculaires

- certaines maladies que vous avez eues ou qu’il y a dans votre famille,

votre sensibilité intestinale,

votre fragilité du foie, du cœur, des reins,

- vos difficultés à dormir,

votre tendance à prendre du poids ou à être trop maigre etc.

- etc.

Et moi je m’occupe du reste.

Je prends à ma charge de vous informer sur les solutions alimentaires les plus adaptées aux différents problèmes de santé. 

Le moyen que j’ai imaginé pour le faire est cette revue mensuelle nommée Secrets de Nutrition.

Je souhaite que cette revue devienne l’outil d’information indépendant de toutes les personnes soucieuses d’adopter une alimentation individualisée.

Sans règles alimentaires, sans modèles préétablis, en jetant les interdits aux orties pour vous reconnecter à VOTRE santé !

Je suis déjà passé à l’action

Je tenais à ce que cette nouvelle revue soit conçue comme interactive.

En clair, j’aimerais que vous me passiez commande d’articles et de conseils sur la meilleure alimentation à adopter !

Et vous allez voir, je suis déjà passé à l’action.

J’ai créé l’adresse rodolphe@secretsdenutrition.fr.

Vous pouvez dès maintenant l’utiliser pour m’envoyer vos questions et me demander conseil !

Et je ferais mon maximum pour y répondre dans Secrets de Nutrition. Cela ne remplacera pas une consultation avec votre médecin mais cela vous donnera, au moins, un avis informé sur les problèmes qui vous occupent !

Chocolat noir, cannelle et huîtres si vous êtes diabétique

Voici comment je vais traiter vos questions.

Si vous me dites que vous êtes diabétique, prédiabétique ou à risque de diabète, ou simplement que vous voudriez mettre toutes les chances de votre côté contre le diabète…

…alors dans Secrets de Nutrition, je rassemblerai les solutions concrètes et pratiques pour vous aider, en vous informant des dernières avancées fiables de la science.

Je vous dirai par exemple que :

  • Vous devriez manger une poignée de cerises bien mûresplutôt qu’un morceau de baguette blanche. La charge en sucres du pain blanc (indice glycémique) est en effet 3 fois supérieure à celle des cerises[20];
  • Qu’il faut choisir plutôt vos bananes vertes, elles contiennent deux fois moins de sucres que les bananes mûres[21];
  • Que croquer trois à quatre carrés de chocolat noirpar jour est une bonne idée. Le chocolat noir à plus de 72% est excellent pour les diabétiques. Il a un indice glycémique près de deux fois inférieur aux haricots verts(vous avez bien lu) et les polyphénols qu’il contient sont de puissants anti-inflammatoires[22] ;
  • De consommer régulièrement de la cannelle, car une cuillère à café par jour ferait baisser jusqu’à 24%le niveau de sucre dans votre sang, participerait à protéger les reins, réduire l’hypertension artérielle et s’attaquerait aux mauvaises graisses[23] ;
  • Si vous aimez les huîtres et les fruits de mer, d’en manger sans modération ; pauvres en sucre ils sont bourrés de zinc, composant de la synthèse de l’insuline dont les diabétiques sont souvent carencés[24];
  • Depuis 2015, 29 études fiables ont montré que le cumin noir(ou nigelle cultivée), pris par dose de 2 gr soit 1 cuillère à café par jour, diminuerait significativement les symptômes des diabétiques après trois mois[25]. Essayez donc cette épice avec du poisson ou une poêlée de légumes ;
  • Pour faire baisser le taux de sucre dans le sang, de limiter votre consommation en sel. Une étude de chercheurs lillois publiée par l’Inserm a montré en février 2016 que moins vous mangez de sel, moins vous absorbez de sucre[26].

Ces « secrets de nutrition » là, vous les trouverez difficilement ailleurs.

Je vais vous expliquer comment je les obtiens.

Mais un mot, auparavant, sur le cancer, cette maladie terrible qui fait 10 millions de morts par an dans le monde[27] et pourrait aussi, un jour, vous concerner.

Une alimentation ciblée pourrait prévenir 19 000 cancers chaque année en France (source : Institut National du Cancer[28])

Si j’en juge par l’abondance de messages que je reçois à son sujet vous craignez beaucoup le cancer et comme je vous comprends !

Nous sommes très nombreux à avoir perdu un proche, un parent, après une lente agonie, des rémissions, des faux espoirs, une tristesse immense…

Nous savons aussi que cette maladie abominable peut nous toucher, nous personnellement, n’importe quand !

Vous le savez, le cancer n’est pas une maladie génétique dans 95% des cas et il n’y a pas de fatalité à en développer un.

L’alimentation peut jouer un rôle clé dans la lutte contre sa propagation.

Malheureusement face au terme « alimentation anticancer » le corps médical français se bloque.

On lit pourtant sur le site de la plus haute autorité médicale sur le cancer, l’Institut National du Cancer : « En France, le nombre de nouveaux cas de cancer pouvant être prévenus par une alimentation en lien avec les recommandations s’élève à 19 000 pour une année. »[29].

Il doit donc bien exister, si vous en avez la même lecture que moi, une alimentation à privilégier contre les facteurs de risque de cancer !

Voici le type de conseils que je vous donnerai dans Secrets de Nutrition contre le cancer :

  • Si vous l’aimez et le digérez bien, consommez de l’ail cru. Il contribuerait, affirme une étude de 2017[30], à réduire les facteurs de risque de cancer du système digestif, du sein, de la prostate et du poumon d’environ 30% ;
  • S’il est bien épluché, le brocoli légèrement cuit, ou cru, est très bon au goût. Son rôle contre le cancer de la prostate a été évoqué par plusieurs études fiables. C’est grâce à un de ses composés, le sulforaphane, qui diviserait jusqu’à 4 la capacité des cellules cancéreuses prostatiques à se multiplier[31];
  • Si vous aimez le thé vert, buvez-en au moins deux grandes tasses par jour. Le thé vert matchaest particulièrement recommandé. Il contient un polyphénol très puissant appelé EGCG, dont plusieurs études ont relevé les effets positifs contre le cancer du sein, de la prostate, du côlon, du foie, de la vessie, des poumons, de l’estomac et les leucémies[32]. Croquer dans une pomme acidulée en même temps que boire du thé vert augmenterait la puissance de ces EGCG[33];
  • Mangez le plus possible d’aliments contenant du lycopène (tomate, pastèque, pamplemousse rouge). La purée de tomate en conservesen contient énormément[34]. L’effet du lycopène dans la diminution des facteurs de risque de cancer de la prostate a été mesuré sur 2481 hommes sur 12 ans par une étude majeure[35]. Et si vous mangez vos tomates en même temps qu’un avocat bien mûr, vous pourriez multiplier par 4 votre absorption de lycopène[36];
  • Certains champignons sont conseillés par les instituts de cancérologie japonais[37] : le maïtaké, le shiitaké, le reishi. Vous pouvez en trouver en Europe. Consommez-les en poêlée ou en omelette, ou en complément alimentaire. Des recherches ont montré leur rôle dans l’augmentation des cellules naturelles tueuses, celles qui attaquent les cellules tumorales[38];
  • Mangez des graines de lin. J’en prends moi-même chaque matin mélangées à une compote fraîche. Cinq études publiées entre 2010 et 2011 ont documenté que, grâce à leur teneur élevée en omega-3, trois cuillères à soupe de graines de lin par jour (3 g) pourrait ralentir l’évolution du cancer du sein[39];
  • L’hiver en particulier, consommez beaucoup de rollmops, sardines, maquereaux, anchois, bourrés de Vitamine D. Les personnes ayant des bons niveaux de vitamine D pourraient, en effet, diviser par 2 les facteurs de risque de cancer du foie, a évalué une large étude japonaise menée sur 33 736 patients[40]. De même une méta-analyse concernant 1 million de personnes suggère qu’un bon niveau de vitamine D réduirait les facteurs de risque du cancer du pancréas, le plus meurtrier de tous les cancers[41];

« Pourquoi vos conseils seraient plus fiables que d’autres ? »

Vous vous demandez sans doute comment je trouve ces informations, moi, Rodolphe.

Et surtout comment je peux affirmer qu’elles seraient fiables… moi qui vous ai conseillé de prendre les études scientifiques avec prudence ? 

Je ne dis pas que TOUT ce que je dirai sera 100% irréprochable.

Car moi aussi je peux me faire « berner » par des études bidon.

Mais j’ai pris mes précautions avant de me lancer.

La solution que j’ai trouvée est de ne jamais décider seul des informations que je publie dans Secrets de Nutrition.

J’ai réuni pour cela un conseil scientifique indépendant de 7 experts, dont j’ai pu éprouver, depuis 10 ans, la compétence et l’indépendance en matière de nutrition.

Je m’appuie sur leurs travaux et leurs conseils pour m’aider à choisir mes sources, et pour en confirmer la fiabilité.

Laissez-moi vous présenter ce conseil :

Des spécialistes de haut vol

La qualité de cette revue, nous la devons à notre conseil scientifique indépendant composé de 7 experts qui ont démontré leur compétence et leur indépendance :

Fabien Piasco, diététicien-nutritionniste, diplômé d’Etat en diététique, alimentation fonctionnelle et santé, nutrition et maladies métaboliques, neuro-nutrition. Il est l’auteur de 4 livres sur la nutrition, dont Conseils pratiques de nutrithérapie, battre en brèche les idées reçues (2017). 

Denys Coester, docteur en médecine et micro-nutritionniste, ancien chef de clinique à l’hôpital universitaire de Lyon. Denys Coester est l’auteur de Zéro Sucre aux éditions Larousse et a collaboré à la création des méthodes « Stop Sucre » et « Stop Tabac » aux éditions Pure Santé.

Dimitrios Samaras, docteur en médecine et expert en nutrition, ancien chef de clinique des Hôpitaux Universitaires de Genève, membre de l’American Board of Anti-Aging and Regenerative Medicine. Il est l’auteur de Ma cuillère intelligente, Une méthode scientifique pour retrouver et conserver sa ligne une fois pour toutes (2018).

Pierre Van Vlodorp, nutrithérapeute et naturopathe, conférencier et expert des problèmes de surpoids et d’obésité, est Président de l’UDNF (Union des Nutrithérapeutes Francophones) et directeur du CFNA (Centre de Formation en Nutrithérapie Appliquée) à Namur, Belgique. Il est auteur du livre Les erreurs qui vous empêchent de maigrir aux éditions Alpen.

Corinne Dewandre, nutritionniste et naturopathe, co-directrice de l’Ecole Synergie Naturopathie, école présente dans 18 villes de France. Elle exerce à Aix-en-Provence et elle est l’auteur de Mon programme cétogène et de 30 desserts Céto.

Rémi Moha, nutritionniste, auteur du blog synergiealimentaire.com. Il délivre des conseils et programmes nutritionnels et sportifs où l’idée de synergie alimentaire tient une place importante. Il est l’auteur de La synergie alimentaire aux éditions Lanore.

Vous allez bientôt faire la connaissance de ces experts.

Beaucoup d'entre eux s'intéressent, notamment, aux habitudes de ceux qui ne tombent QUASIMENT JAMAIS malades.

Au pays des « jamais malades » : que mangent-ils ?

Ces "quasi-jamais-malades" existent figurez-vous, dans plusieurs endroits du monde.

Voici un « grand monsieur » qui a les a étudiés.

Il a un beau sourire n’est-ce pas ?

Il est surtout très compétent. C’est Staffan Linderberg.

En 1989, quand il s’installe sur Kitava, en Papouasie-Nouvelle-Guinée, ce médecin suédois découvre des sortes de « surhommes ».

Les habitants de cette île ne connaissent ni surpoids, ni hypertension artérielle, ni diabète, ni accident vasculaire cérébral, ni ostéoporose, ni maladie auto-immune[42].

Au bout de 13 années d’étude de terrain, Linderberg publie une étude retentissante, où il affirme que les habitudes alimentaires de Kitava pourraient, chez nous, être efficaces contre « les maladies dites de civilisation comme le diabète, le surpoids ou les maladies cardiovasculaires »[43].

Je voudrais aussi vous présenter Dan Buettner…

Et Michel Poulain…

Et Makoto Suzuki… (avec votre serviteur à gauche) 

Et Gianni Pes…

Ces chercheurs sont de nationalité américaine, belge, japonaise et italienne.

Ils travaillent depuis les années 1970 sur des populations où les « seniors » atteignent 100 ans sans grande difficulté et quasiment sans maladie.

Cela concernerait, sachez-le, des centaines de milliers d’habitants !

On les trouve sur l’île d’Ikaria en Grèce, la péninsule de Nicoya au Costa Rica, Loma Linda en Californie, la province de Nuoro en Sardaigne, l’archipel d’Okinawa au Japon.

Voici quelques secrets découverts à leur sujet, qu’il est possible d’imiter chez nous.

Un morceau de viande contre les troubles articulaires

  • Dans Secrets de Nutritionje vous indiquerai le seul morceau de viandedont les Okinawaïens sont friands… et qu’ils utilisent pour protèger leurs articulations ;
  • Je vous livrerai le secret de l’alimentation des habitants de Nicoyaqui, selon eux, les aide à combattre le cancer de l’estomac… alors que c’est le cancer le plus répandu au Costa Rica[44];
  • Vous saurez le point commun de 95% des alimentsqui se trouvent sur la table des centenaires de Sardaigne ;
  • Vous aurez accès à l’habitude santé des centenaires d’Ikaria qui doublerait l’absorption des flavonoïdes du vin rouge et de ses bienfaits santé ;
  • Je vous parlerai du produit végétal fermentéqui rendrait les os des Okinawaïens plus solides et les aiderait à combattre l’ostéoporose ;
  • Je vous révélerai le nom de l’étonnant fruit rouge dont raffolent les Nicoyens, cinq fois plus riche en vitamine C que l’orange ;
  • Vous aurez les détails du rituel santé des centenaires de Loma Linda, qu’ils répètent 6 fois avant de prendre leur petit-déjeuner(c’est une boisson).

Et des dizaines d’autres conseils, applicables facilement par vous depuis chez vous, pour votre santé !

Dans quelques instants je vais vous indiquer comment recevoir Secrets de Nutrition.

Mais laissez-moi vous parler d’un deuxième pilier de cette revue : le plaisir de manger.

Prouvé scientifiquement : plus vous mangez avec plaisir, plus votre santé s’améliore

Car personne ne vous le dit, personne ne vous en parle !

L’efficacité du plaisir de manger sur la santé est scientifiquement prouvée

Et vous devez choisir des aliments que vous aimez manger si vous voulez mettre toutes les chances de votre côté pour une meilleure santé. C’est essentiel.

Je suis un redoutable mangeur de bonnes choses… A droite devant un plateau de fruits de mer, à gauche devant un ragoût de lapin aux rutabagas… mon légume préféré.

Une expérience passionnante a été menée en 1993 à la Duke University Medical School de Durham aux Etats-Unis.

Pendant plusieurs mois, on a nourri 39 patients cancéreux de plats succulents à l’odeur et au goût[45].

Alors que le taux de globules blancs dans leur sang était très bas à cause des traitements de chimiothérapie qu’ils subissaient, ce taux augmentait fortement pendant l’expérience !

Pourquoi ?

Pardonnez-moi je vais être technique 2 minutes.

Parce que les bons aliments et les bonnes odeurs augmentent la création de dopamine.

C’est LE neurotransmetteur qui stimule vos globules blancs, responsables des anticorps contre les infections[46]. À tel point que les chercheurs parlent de « carencés en dopamine » pour les personnes ayant une immunité basse !

Conclusion : faites-vous plaisir ! Mangez des aliments que vous aimez, c’est bon pour votre santé !

C’est dans cet esprit que j’ai conçu la revue Secrets de Nutrition.

Je vais vous présenter la en détail, à présent.

Choix des aliments, assaisonnement, cuisson, conservation : des informations santé… pratiques

Voici Secrets de Nutrition. La revue compte 16 pages. Elle est constituée à 100% de conseils pratiques. Voici les 7 rubriques qui la composent :

1-   Un « Grand Dossier » consacré à une pathologie et aux stratégies alimentaires pour la combattre ;

2-   Le « Nutriment du mois », qui analyse certains nutriments essentiels pour votre santé, comment vous les procurer dans l’alimentation ou en compléments ;

3-   Une rubrique synergies alimentaires, qui présente les aliments à consommer ensemble pour des effets santé démultipliés ;

4-   Une rubrique « La question que tout le monde se pose » qui interroge l’intérêt santé d’une pratique répandue, comme boire du jus de citron le matin, mixer les aliments etc. ;

5-   Une rubrique « découverte » vous présentant un aliment méconnu mais à l’intérêt santé avéré ;

6-   Une rubrique « Insolite » qui vous parle d’une pratique alimentaire alternative « pas pour tout le monde » mais fascinante

7-   Une dernière rubrique que je vous réserve à vous, lecteurs. Chaque mois sera publié 1 secret de nutrition qui aura permis, chez vous, de lutter efficacement contre un trouble de santé.

Dans le numéro que vous allez recevoir tout de suite, celui sur le cancer, vous trouverez aussi d’autres informations précieuses pour votre santé :

  • Comment vos risques d’insuffisance rénale et d’ostéoporose seraient augmentés par un nutriment consommé en excès (et dans quels aliments il se trouve) ;
  • Quelles synergies alimentaires permettraient de donner à votre peau un aspect plus jeune ;
  • Une enquête exclusive sur les effets de la cuisson au micro-ondes sur votre santé. Vous saurez enfin si c'est "bon" ou pas ;
  • Les 3 atouts-santé du millet, une céréale sous-estimée ;
  • Témoignage de lecteur: vous découvrez le type alimentation qui a permis à notre lecteur Georges A. de perdre 500 g par semaine ;
  • Le lait animal qui serait bien plus riche en vitamines que le lait de vache sans ses effets négatifs, et serait même recommandé aux diabétiques (il ne s’agit pas du lait de chèvre ni de brebis).

Comme vous le constatez, toutes ces informations sont concrètes et immédiatement applicables, dans votre propre cuisine !

Si, comme nous, vous croyez à une nutrition libérée des modèles contraignants et interdits inutiles, tournée vers le « bon pour vous » en privilégiant le « bon au goût »…

…alors vous pouvez d’ores et déjà rejoindre les lecteurs de Secrets de Nutrition, en cliquant sur le lien ci-dessous :

Je souhaite en savoir plus sur la revue Secrets de Nutrition et ses modalités d’abonnement.

Ce végétal est un « petit miracle » de nutrition

Notre objectif est aussi de vous faire découvrir :

  • de nouvelles pratiques alimentaires (agréables à suivre si possible !),
  • de nouveaux aliments riches en nutriments (bons au goût si possible !)
  • qui peuvent répondre à vosproblématiques de santé.

Je vais prochainement vous faire découvrir un végétal incroyable dans Secrets de Nutrition.

Vous allez pouvoir le planter dans votre jardin si vous le désirez. Lisez bien sa composition nutritionnelle unique :

  • 25% de son poids est représenté par des protéines qui apportent tous les acides aminés essentiels.
  • Il renferme dix-sept fois plus de calcium que le yaourt.
  • Il apporte six fois plus de fer que les épinards.
  • Il contient six fois plus de fibres que les figues.
  • Il offre quatre fois plus de potassium que la banane.
  • Il procure quatre fois plus de magnésium que le chocolat.
  • Il comprend deux fois plus de vitamine A que la carotte.

Ses feuilles se consomment comme des épinards, les gousses comme des haricots, les fleurs se boivent en tisane, et les racines s'utilisent en sauce qui lui donnent un excellent goût de raifort.

Ce végétal incroyable, c’est le Moringa, facile à trouver en graines ou en petit plant en jardinerie[47].

Vous pourrez en consommer les différentes parties en suivant mes conseils puisque je prépare un guide d’utilisation complet à son sujet !

L’aliment le plus complet sur terre ?

Je pense à un autre aliment formidable, l’algue Klamath ou « algue bleue », que vous trouverez, cette fois, sous forme de complément nutritionnel seulement.

Certains parlent à son sujet de « l’aliment le plus complet existant sur terre »[48]. L’algue bleue grandit au fond d’un lac à écosystème préservé, dans l’Oregon ; elle est composée de 115 nutriments dont :

  • 60% de protéines
  • tous les acides aminés essentiels pour le fonctionnement de votre organisme ;
  • au moins 11 vitamines, notamment vitamine A (bêta-carotène), vitamine C, vitamine E, vitamine K et la plupart des vitamines du groupe B ;
  • des minéraux (calcium, chrome, cuivre, fer, magnésium, manganèse, zinc…) ;
  • des omega-3 en quantité, notamment de l'acide alpha-linolénique ;
  • des polysaccharides, qui activent les lymphocytes et facilitent la lutte contre les toxines ;
  • de la phényléthylamine, qui active la synthèse naturelle de la dopamine[49].

Comment l’utiliser ?

Pour quelles indications ?

Quelles marques privilégier ?

Je suis en train de vous préparer un dossier à son sujet, qui sera publié dans Secrets de Nutrition !

Mangez ce légume au nom de sorcière !

Je souhaite aussi vous faire redécouvrir certains aliments d’antan dont la valeur nutritionnelle (méconnue) est élevée.

On vous a sans doute déjà parlé du salsifis scorsonère, « l’ami des artères », réputé aussi pour ses vertus intestinales, riche en sodium, potassium et en vitamine B et E[50].

Du radis noir, fabuleux drainant du foie, améliorant le transit intestinal et utilisé par les personnes ayant des calculs rénaux[51].

De la délicieuse carotte violette, bourrée d’anthocyanine recommandée pour la santé du cœur. La carotte violette jouerait aussi un rôle bénéfique sur les varices[52].

Mon préféré reste le rutabaga, cette racine au nom de sorcière à l’exquise chair jaune douce-amère. 

Injustement déconsidéré parce qu’on le mangeait pendant la guerre, le rutabaga donne des purées extra et vous pouvez aussi le manger râpé avec de l’huile d’olive et du sel car c’est l’un des légumes les plus riches en vitamine C avec 25 mg pour 100g ce qui est considérable[53].

Le rutabaga est également riche en vitamine E, vitamine protectrice de la membrane des cellules de votre organisme, en potassium, en antioxydants[54].

Vous trouverez de tels conseils sur ces « légumes oubliés » dans Secrets de Nutrition.

Et vous y trouverez aussi des secrets de préparation.

En voici deux en avant-première, que très peu de gens connaissent !

Secret de préparation n°1 : ne plaisantez pas avec le rinçage et la cuisson du riz !

Une réalité méconnue concerne le riz : il peut y avoir énormément d’arsenic dans le riz de grande consommation[55].

Le coupable, ce sont les pesticides et l’industrie chimique, qui contaminent les sols et les cours d’eau.

Le phénomène ne cesse de s’aggraver avec le réchauffement climatique, qui fait que le riz absorbe de plus en plus d’arsenic dans les rizières[56].

  • A faible dose, l’arsenic du riz peut provoquer chez l’adulte des problèmes de pigmentation de la peau, des lésions du foie et des complications vasculaires ;
  • A forte dose, ce serait un cancérogène, à l’origine de cancers de la peau, de la vessie et du poumon[57];
  • Il peut nuire au développement du cerveau des enfants. L’exposition à l’arsenic au cours de l’enfance est associée à des troubles du comportement[58].

Malheureusement aucune réglementation n’oblige les supermarchés à indiquer sur leurs paquets de riz la concentration en arsenic[59].

Ce qu’il faut faire pour épurer votre riz

Il y a pourtant une solution facile pour réduire le taux d’arsenic de votre riz.

Ce n’est pas de l’acheter bio, car le riz bio serait tout aussi contaminé[60].

C’est de parfaitement rincer votre riz avant de le cuire. Dans plusieurs bains, jusqu’à ce que l’eau devienne claire.

Après ce rinçage, faites bouillir votre riz dans un GRAND volume d’eau.

Plus la quantité d’eau de cuisson est importante, meilleure est l’élimination de l’arsenic. Les experts estiment qu’à 4 volumes d’eau pour 1 volume de riz on élimine 15% de l’arsenic, mais de 16 à 30 volumes d’eau on obtient entre 77 et 86% d’arsenic en moins[61].

Par ailleurs, évitez le riz produit aux États-Unis, ce serait le plus riche en arsenic de tous[62] suivi par ceux produits en Europe et au Bangladesh.

Enfin attention, il y a généralement plus d’arsenic dans le riz complet que dans le riz blanc. Pour une raison simple : le riz complet conserve le son et le germe qui lui donnent sa couleur beige ; il a donc « capté » plus d’arsenic qu’un riz blanc débarrassé de ses enveloppes[63].

Ce conseil résume la philosophie de ce que je veux faire dans Secrets de Nutrition.

Ne PAS vous priver d’un aliment (le riz a aussi des vertus nutritionnelles), mais adapter sa consommation afin qu’il devienne meilleur pour votre santé.

Secret de préparation n°2 : comment absorber davantage de vitamines et minéraux de vos haricots, lentilles, pois

En lisant Secrets de Nutrition vous allez aussi découvrir le rôle des antinutriments.

C’est une réalité que peu de gens connaissent : ce sont des substances qui diminuent, dans votre corps, la valeur nutritionnelle des aliments.

Par exemple les haricots blancs sont censés contenir 101 mg de magnésium pour 100g. Quand vous en mangez, vous vous attendez donc à rehausser vos taux en magnésium.

En réalité vous n'absorbez "vraiment" qu'une fraction de 101 mg, un taux pouvant descendre jusqu’à 20mg selon les personnes[64].

La raison est que les haricots blancs contiennent plusieurs antinutriments, dont l’acide phytique, qui se lie aux minéraux comme le magnésium, le zinc, le fer et bloque leur absorption dans vos intestins.

Ces informations sont un peu techniques je sais.

C’est pourquoi personne n’en parle.

Mais si vous « espérez » augmenter vos apports en minéraux, c’est important.

Voici quelques techniques pour mieux absorber les vitamines et minéraux contenus dans les haricots, les lentilles, les pois :

  • Faites-les tremper dans un grand bol d’eau la nuit qui précède votre repas. Les études montrent que vous réduiriez jusqu’à 50% la quantité d’antinutriments qu’ils contiendraient[65]
  • Alternative : faites-les germer avant de les consommer. C’est un peu contraignant mais cela réduirait leur taux d’acide phytique jusqu’à 81%[66]
  • Essayez le quinoa ou les lentilles fermentées, c’est très bon ! La fermentation joue aussiun rôle d’élimination des antinutriments.

Le magnésium, le zinc, le fer font partie des 8 nutriments identifiés comme ayant des vertus « antidépressives » par l'Antidepressant Food Score.

C’est le genre d’informations que vous trouverez dans Secrets de Nutrition.

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Amicalement,

Samira, éditrice de Secrets de Nutrition


Sources :

[1] Cascio S., « Germe de blé fermenté. Miracles santé à travers les âges. », Medicatrix, 2014.

[2] F Jakab et al., “A medical nutriment has supportive value in the treatment of colorectal cancer”, Br J Cancer, 2003.

[3] https://sante.lefigaro.fr/article/cafe-le-breuvage-miracle-/.

[4] Les Dossiers de Santé et Nutrition n°72, p.3, septembre 2017.

[5] https://www.lemonde.fr/sciences/article/2020/06/04/hydroxychloroquine-trois-auteurs-de-l-etude-du-lancet-se-retractent_6041803_1650684.html.

[6]  https://www.sciencesetavenir.fr/sante/les-lobbies-du-sucre-avaient-finance-des-etudes-pour-minimiser-l-impact-sur-les-maladies-cardiaques_104964.

[7] https://www.lanutrition.fr/nutrition-les-tactiques-dinfluence-des-lobbies-industriels.

[8] https://www.lemonde.fr/planete/article/2019/05/08/.

[9] https://www.ledevoir.com/societe/sante/4850/un-secteur-alimentaire-lucratif-en-pleine-croissance-la-course-au-bio.

[10] https://www.lexpress.fr/styles/forme/quel-regime-choisir_1665647.html.

[11] Tong Zhou et al., “Protective Effects of Lemon Juice on Alcohol-Induced Liver Injury in Mice”, Biomed Res Int, 2017.

[12] Nathan, I., Dvilansky, A., Gross, M., & Korczyn, A. D. (1979). Effect of β-Blockers on Sodium and Potassium Content of Human Erythrocytes. Archives Internationales de Physiologie et de Biochimie, 87(5), 935–941.

[13] Heo, H. J., Choi, S. J., Choi, S.-G., Shin, D.-H., Lee, J. M., & Lee, C. Y. (2008). Effects of Banana, Orange, and Apple on Oxidative Stress-Induced Neurotoxicity in PC12 Cells. Journal of Food Science, 73(2), H28–H32. doi:10.1111/j.1750-3841.2007.00632.x.

[14] Vedtofte M.S., Jakobsen M.U., Lauritzen L., O’Reilly E.J., Virtamo J., Knekt P., Colditz G., Hallmans G., Buring J., Steffen L.M., Robien K., Rimm E.B., Heitmann B.L., « Association between the intake of α-linolenic acid and the risk of CHD », Br. J. Nutr., 2014 Sep. 14, 112 (5): 735-743.

[15] Shoba G., Joy D., Joseph T., Majeed M., Rajendran R., Srinivas P.S., « Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers », Planta Med., 1998 May, 64 (4): 353-356. 

[16] Dr. Phil Maffetone, “Dangers of Black Pepper”, philmaffetone.com, 2018.

[17] Farzaei M.H., Zobeiri M., Parvizi F., El-Senduny F.F., Marmouzi I., Coy-Barrera E., Naseri R., Nabavi S.M., Rahimi R., Abdollahi M., « Curcumin in liver diseases. A systematic review of the cellular mechanisms of oxidative stress and clinical perspective », Nutrients, 2018 Jul. 1, 10 (7).

[18] Michael Greger M.D., “Who should be careful about curcumin?”, nutritionfacts.org, 2015

[19] https://fr.wikiversity.org/wiki/Diab%C3%A8te/Annexe/Tableau_des_Index_glyc%C3%A9miques

[20] https://www.medicatrix.be/banane/ 

[21] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5699188/

[22] https://care.diabetesjournals.org/content/26/12/3215

[23] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4776937/

[24] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21675032/

[25] https://presse.inserm.fr/ameliorer-le-diabete-en-separant-le-sucre-du-sel-de-la-chirurgie-a-la-dietetique/22701/

[26] https://www.fondation-arc.org/le-cancer-en-chiffres#:~:text=Le%20cancer%20dans%20le%20monde&text=Selon%20les%20derni%C3%A8res%20estimations%20publi%C3%A9es,sont%20d%C3%A9c%C3%A9d%C3%A9es%20d’un%20cancer. 

[27] https://www.e-cancer.fr/Professionnels-de-sante/Facteurs-de-risque-et-de-protection/Alimentation/Cancers-le-role-de-l-alimentation

[28] https://www.notretemps.com/sante/actualites-sante/alimentation-anti-cancer-principes-connaitre,i110821

[29] Cancer preventive and therapeutic compounds : gift from mother nature, edited by Sahdeo Prasad et Amit Kumar Tyagi, Department of Experimental Therapeutics, Division of Cancer Medecine, The University of Texas

[30] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30019025/

[31] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188417/

[32] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22452782/

[33] https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=lycopene_ps

[34] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11880478/

[35] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15735074/

[36] Namba, H. (1997). Maitake D-fraction: healing and preventive potential for cancer. Journal of Orthomolecular Medicine, 12(1), 43-49.

[37] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6353236/

[38] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5808339/

[39] Budhathoki, S., Hidaka, A., Yamaji, T., Sawada, N., Tanaka-Mizuno, S., Kuchiba, A., … Iwasaki, M. (2018). Plasma 25-hydroxyvitamin D concentration and subsequent risk of total and site specific cancers in Japanese population: large case-cohort study within Japan Public Health Center-based Prospective Study cohort. BMJ, k671. doi:10.1136/bmj.k671

[40] Liu, Y., Wang, X., Sun, X., Lu, S., & Liu, S. (2018). Vitamin intake and pancreatic cancer risk reduction. Medicine, 97(13), e0114. doi:10.1097/md.0000000000010114

[41]  Lindeberg S. Paleolithic diets as a model for prevention and treatment of Western disease. Am J Hum Biol. 2012 Mar-Apr;24

[42] Lindeberg S. Paleolithic Dietes as a Model for Prevention and Treatment of Western Disease. American Journal of Human Biology, 2012; 24:110-115.

[43] Wallerstein C. Costa Rica tackles high rates of stomach cancer. BMJ. 2001 Dec 1;323(7324):1270. PMCID: PMC1173050. 

[44] https://www.nature.com/articles/1601026.pdf

[45] https://www.bourquin-nutrition.ch/fr/blog/34_immunite-totale-pour-les-non-carences-en-dopamine-.html

[46] https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/anemie-carence-fer/comprende-anemie-carence-

[47] https://www.herbajovis.com/informations-klamath-composition-proprietes-et-bienfaits-pxl-14_37.html#:~:text=1.,B8%2C%20B9%20et%20B12%20active.

[48] https://www.consoglobe.com/les-legumes-oublies-le-salsifis-noir-ca-me-suffit-cg

[49] https://www.nutrimea.com/fr/207-radis-noir#:~:text=Le%20radis%20noir%20est%20l,digestion%20et%20purifier%20le%20foie.

[50] https://amelioretasante.com/decouvrez-carotte-violette-source-de-sante-adaptee-a-perte-de-poids/

[51] « Rutabaga, raw », le 4 janvier 2019 sur Agricultural Research Service, consulté le 27 janvier 2020 et disponible sur ce lien : https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168454/nutrients

[52] https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_ps#:~:text=La%20vitamine%20E%20joue%20un,de%20faible%20densit%C3%A9%20(LDL).

[53] https://www.seneweb.com/news/Sante/alerte-la-consommation-quotidienne-du-riz-peut-etre-source-de-cancers_n_103538.html

[54] https://www.futura-sciences.com/planete/actualites/rechauffement-climatique-rechauffement-climatique-deux-fois-plus-arsenic-riz-71409/

[55] Schuhmacher-Wolz U1, Dieter HH, Schneider K. Oral exposure to inorganic arsenic: evaluation of its carcinogenic and non-carcinogenic effects. Crit Rev Toxicol. 2009;39(4):271-98. doi: 10.1080/10408440802291505

[56] Vahter M – Health effects of early life exposure to arsenic – Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2008 Feb;102(2):204-11. doi: 10.1111/j.1742-7843.2007.00168.x

[57] https://www.maxisciences.com/riz/l-arsenic-present-dans-le-riz-peut-entrainer-des-lesions-genetiques_art30272.html

[58] https://plus.lapresse.ca/screens/e6124aca-fa0f-43b1-b3ad-58ebd28e1350__7C___0.html#:~:text=Pourtant%2C%20de%20nombreux%20aliments%20courants,ce%20qui%20est%20tr%C3%A8s%20%C3%A9lev%C3%A9.

[59] Alternatif Bien-être no 101, « Manger du riz sans mourir empoisonné ! », Annie Casamayou, 2015.

[60] https://www.sciencepresse.qc.ca/archives/2005/cap0808056.html

[61] https://www.frc.ch/un-peu-darsenic-pas-de-panique/#:~:text=Un%20riz%20complet%20est%20%C3%A9galement,lui%20donnent%20sa%20couleur%20beige.

[62] Bohn T, Davidsson L, Walczyk T, Hurrell RF. Phytic acid added to white-wheat bread inhibits fractional apparent magnesium absorption in humans. Am J Clin Nutr. 2004;79(3):418‐423. doi:10.1093/ajcn/79.3.418

[63] ONWUKA, G. I. Soaking, boiling and antinutritional factors in pigeon peas (Cajanus cajan) and cowpeas (Vigna unguiculata). Journal of food processing and preservation, 2006, vol. 30, no 5, p. 616-630. 

[64] Luo Y, Xie W, Luo F. Effect of several germination treatments on phosphatases activities and degradation of phytate in faba bean (Vicia faba L.) and azuki bean (Vigna angularis L.). J Food Sci. 2012;77(10):C1023‐C1029. doi:10.1111/j.1750-3841.2012.02733.x

[65] https://www.healthline.com/nutrition/phytic-acid-101

[66] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3551043/

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