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mardi 4 juin 2024

La Santé - Les remèdes de vos placards par la Nouvelle page Santé - Ils ont transformé notre miel en caramel

 

La Santé


Chère lectrice, cher lecteur,

Vous avez tous déjà vu un miel comme ça :

Bien liquide, doré et fluide : aussi facile à verser que du ketchup.

Et c’est vrai, dans nos têtes le miel est forcément bien « coulant ». C’est comme ça qu’on le montre dans les publicités, comme ça qu’on se l’imagine au sortir de la ruche…

Et pourtant… c’est loin d’être le meilleur, je vous assure.

Ils ont transformé notre miel en caramel

Si ce miel se verse bien et s’étale à la perfection, c’est d’abord parce qu’on l’a pasteurisé en usine :

  • Il est plus facile à extraire des alvéoles ainsi ;
  • Il se conserve plus longtemps à l’identique (pas de cristaux, pas d’enzymes, pas de « vie » : il ne risque pas de changer de texture avec le temps) ;
  • En le chauffant, on « unifie » les textures de miels provenant d’endroits différents : ils fondent tous et se mélangent mieux.

Ça permet de récupérer toutes les « chutes » de miel des 4 coins du monde et d’en faire quelque chose !

Mais vous vous doutez bien qu’après cuisson… Il ne reste plus rien à part du sucre dans votre miel. On dépasse les 38°C où vivent encore les enzymes et les bonnes bactéries.

L’industrie a réussi à transformer un nectar vivant… en vulgaire caramel 🙂

Regardez l’étiquette, vous ne serez pas déçus :

Si vous parvenez à trouver un miel en bouteille qui vient d’une seule destination… Appelez-moi, parce que ça ne m’est jamais arrivé 🙂

Tous ces miels « mélangés » proviennent en général de 2 destinations principales :

  • L’Amérique latine (Chili, Paraguay, Argentine, Pérou…)
  • La Chine

Le problème… C’est que ces pays n’ont pas les mêmes normes agro-alimentaires que nous.

Miel toutes fleurs et tout est permis

Bien sûr, ces miels sont beaucoup moins chers que les nôtres.

Pour 500 grammes, vous vous en tirez à 3 ou 4 euros, contre en moyenne 10 ou 15 euros pour un miel français.

Alors beaucoup d’industriels français ne se sont pas embêtés : ils ont directement passé commande au géant chinois.

Et… on a retrouvé presque 20% de miels frelatés dans les rayons de nos supermarchés, pendant une vague de contrôles à l’échelle nationale1.

S’ils sont moins chers, c’est aussi parce qu’il y a tout et n’importe quoi dedans.

Concrètement, il y avait écrit miel sur l’étiquette, mais dès qu’on étudie leur composition en laboratoire… On trouve tout un tas de petits ingrédients mystères fort sympathiques :

  • Du sirop de glucose (pour l’onctuosité et le sucre)
  • Des déchets de pollen (pour la couleur et un minimum de goût)
  • Du sucre, tout bêtement (la betterave est quand même moins chère que le nectar)
  • Des arômes caramel
  • Des colorants orange et jaune…

Miam.

Regardez le message que j’ai reçu d’un lecteur…

Pas étonnant qu’un pot coûte 2 euros 90 ! C’est littéralement du sucre fondu, un peu aromatisé 🙂

Si vous devez choisir : la cristallisation est un bon signe

Conclusion : non, le miel liquide n’est pas toujours le meilleur (loin de là).

Avec le temps, à l’état naturel tous les miels cristallisent.

C’est bon signe !

–    Ça veut dire que le miel n’a pas été chauffé, qu’il a gardé ses micro-organismes intacts

–    Ça veut dire qu’il contient encore quelques résidus de la ruche (pollen, cire) qui sont aussi très bons pour nous

–    Ça veut dire qu’il a été entreposé dans de bonnes conditions (au frais et à l’ombre), sinon il se serait liquéfié.

Certaines espèces ont tendance à naturellement plus cristalliser, vous avez 90% de les trouver déjà cristallisés quand vous les achetez (parce qu’elles contiennent plus de glucose et moins de fructose) :

  • Le tilleul
  • Le colza
  • La bruyère…

Miel de tilleul bien cristallisé

Et d’autres, à l’inverse, contiennent plus de fructose naturellement, et auront beaucoup plus de mal à cristalliser. Vous les trouverez sûrement sous forme liquide, ça ne veut pas dire qu’ils sont de mauvaise qualité :

  • L’acacia
  • Le sapin
  • Le châtaignier

Une cuillère de miel d’acacia naturellement fluide

Trois critères pour repérer un « bon miel »

Regardez :

   1.    La provenance et le type de fleur : prenez-en un de votre pays, ou même de votre région si vous pouvez, il sera toujours meilleur. Attention : si vous êtes en montagne, il y a peu de chances que vous arriviez à avoir autre chose qu’un miel toutes fleurs. Méfiez-vous des apiculteurs locaux qui vous vendent des miels de fleurs qui ne se trouvent pas dans un rayon de 50 km (de la lavande en Bourgogne par exemple…) Ça paraît bête, mais c’est un bon moyen de s’assurer que le miel vient bien d’à côté.

   2.    Le prix : en dessous de 10 euros les 500 g, vous pouvez être quasiment sûr que votre miel est un mauvais miel.

   3.    Le choix proposé par un apiculteur : méfiez-vous de ceux qui proposent trop de sortes de miels, c’est probablement qu’il en importe une partie. Chaque miel monospécifique (lavande, bruyère, tilleul, tournesol) demande un travail fou ! Et c’est fort peu probable qu’une petite exploitation arrive à en extraire plus de 5 ou 6 différents.

Quel miel pour les os ? Pour la peau ?

Pour chaque zone du corps, il y a un miel qui est plus efficace que les autres.

C’est passionnant ! Les abeilles utilisent différemment chaque espèce, et on pourrait faire exactement pareil :

  • La lavande, par exemple, répare les peaux abîmées par les brûlures (du soleil ou du feu), et son miel potentialise tous ses effets. Laissez-le poser une fois par jour et la brûlure disparaît plus vite.
  • Le tilleul a un effet tout particulier sur le système nerveux, et marche particulièrement bien sur les enfants qui ont des problèmes d’endormissement, ou les adultes qui ont des problèmes de réveils nocturnes.
  • Etc

Pour chaque fleur, il y a une indication.

Toutes ces informations, je les ai rassemblées dans mon tout nouveau dossier :

Il s’agit d’un condensé de tout ce que j’ai pu apprendre sur les bienfaits de la ruche… en 58 pages !

Très complet, mais surtout très abordable, il passe en revue les principaux trésors de la ruche, de leur production par les abeilles à leur utilisation quotidienne.

Vous apprendrez par exemple :

  • A traiter vos petits bobos du quotidien de manière naturelle et efficace - brûlures, aphtes, boutons de fièvre, conjonctivites…
  • A différencier plus de 10 miels différents et connaître leurs bienfaits propres - car non, un miel de lavande n’a rien à voir avec un miel de châtaignier quand il s’agit de soins.
  • A vous servir de ce superaliment méconnu qu’est le pollen - saviez-vous qu’il est extrêmement riche en protéines mais aussi en probiotiques ? Mieux encore, il aurait même des effets bénéfiques contre l’ostéoporose et le cholestérol !
  • Les 3 astuces indispensables pour savoir si le miel que vous comptez acheter est de qualité ou non - malheureusement, j’ai également découvert dans mes recherches que le miel était très souvent un produit contrefait, bourré d’eau, de sucre… ou pire ! et donc vidé de tous ses bienfaits pour la santé. En 2015, 32 % des miels circulant en Europe présentaient une non-conformité aux qualités requises pour un tel produit2.
  • A connaître et reconnaître les différents types de propolis - eh oui, nos amies les abeilles sont efficaces et vous laissent l’embarras du choix entre de la propolis jaune, ou verte, ou… avec bien sûr à chaque fois des bienfaits différents, adaptés à vos besoins.
  • L’erreur à ne surtout pas commettre lorsque vous consommez du miel sous peine d’en perdre tous les bienfaits - malheureusement, cette erreur est courante, je suis sûre que vous l’avez déjà commise plusieurs fois.
  • A prendre soin de vous avec des recettes gourmandes - masque hydratant, gommage, baume à lèvres, mais aussi smoothie, salade, barre énergétique, hydromel… parce que le bien-être passe aussi par l’estomac !

Vous l’aurez compris…

Miel, pollen, propolis, gelée royale, cire d’abeilles…

Vous allez être incollable sur le sujet et surtout serez alors en parfaite mesure de profiter de tout ce que la ruche a à nous offrir 😊

Vous avez tout à y gagner !

Et si vous vous inquiétez de ne pas trouver les produits en question dans votre région, pas de panique !

Je vous ai spécialement concocté une liste des meilleurs producteurs que vous pouvez trouver dans votre département.

Qui sait, peut-être que l’un d’eux habite juste à côté de chez vous ?

Vous pouvez recevoir ce dossier ultra complet gratuitement 😊

Il vous suffit de cliquer ici pour le demander (je vous explique tout sur cette page).

⇒ Je veux recevoir le guide "Les Trésors de la Ruche" ⇐

A très vite,

Mathilde Combes

 

Source :
[1] https://www.youtube.com/watch?v=yoe3G8yPnqo&ab_channel=France3Bourgogne-Franche-Comt%C3%A9
[2] https://reporterre.net/Le-faux-miel-envahit-les-rayons-des-supermarches

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Cette lettre est un service d'information gratuit des éditions Nouvelle Page.


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