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dimanche 21 avril 2024

La VIE PRATIQUE avec A.P.S - Apprendre Préparer (Sur)vivre - Plutôt kiwi ou “poire des singes” ?

La VIE PRATIQUE 

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Salut Camarade,

 

Dans notre imaginaire collectif, le kiwi est un gros fruit vert plein de poils et souvent importé de Nouvelle-Zélande.

 

Mais depuis des millénaires, il existe dans les montagnes japonaises des petits “kiwis” sauvages sans aucun poils et encore meilleurs : Les kiwaïs (Actinidia arguta) !

 

 

Ces cousins miniatures du kiwi ont un goût aussi frais que la poire et mêlé à d’incroyables notes de fruits rouges… voire d'ananas :)

 

Et ils se mangent entiers, avec la peau !

 

Alors au Japon, on les considère comme les meilleurs fruits sauvages.

 

Mais pour cueillir ces kiwaïs, tu dois être vif… Les ours et les singes se jettent dessus dès qu’ils apparaissent !

 

D’où leur nom japonais de “poire des singes” ;)



Un des superfruits les plus riches du monde !

 

Peu de gens le savent, mais le kiwaï est un des fruits les plus riches du monde !

 

Il te suffit de manger un seul de ces petits fruits pour offrir à ton organisme :

  • Un shoot de vitamine C (jusqu’à 430 mg/100 g) - C’est une des concentrations les plus élevées et c’est largement plus que le kiwi classique !
  • Une dose exceptionnelle d’antioxydants - Pour lutter contre les radicaux libres et protéger ton organisme du vieillissement ;
  • Un cocktail de vitamines B, A, E… - Pour booster ton énergie et ton immunité, protéger ton système cardiovasculaire, prévenir les maladies neurodégénératives, etc. ;
  • Des oligo-éléments et minéraux essentiels - Potassium, calcium, magnésium, cuivre, fer, manganèse…

 

 

Mais le kiwaï a aussi de nombreuses vertus reconnues depuis des millénaires pour lutter contre les troubles digestifs, les rhumatismes, le diabète, le vieillissement…

 

Dans toutes ces catégories, le kiwaï écrase le kiwi !

 

Alors pour profiter au maximum de cette richesse, mange-le entier, avec la peau (elle contient 15 fois plus d’antioxydants que la pulpe)...

 

… et fais-le pousser !



Sur ton balcon, ta pergola, ton mur…

 

Le kiwaï peut te faire penser à un fruit exotique, mais ce fruit perpétuel est parfaitement adapté au climat de nos régions et survit à des températures allant jusqu’à -34 °C !

 

Pourtant, tu ne le trouveras sur presque aucun marché…

 

Alors pour y goûter, tu vas devoir le planter !

 

Avec les secrets de culture que Valentin te révèlera dans Le Potager Perpétuel, rien de plus simple :)

 

Pour commencer, choisis la variété perpétuelle que tu préfères : soit verte, soit rouge (les deux sont délicieuses) !

 

 

Puis, le kiwaï étant une liane, choisis le support sur lequel tu veux le faire grimper !

 

Ça peut-être une structure en bois contre ton mur, la rambarde de ton balcon, la clôture de ton terrain, ta pergola…

 

Évite juste de le choisir trop haut, tes kiwaïs pourraient vite devenir inaccessibles ;)

 

 

Personnellement, j’ai planté le mien au milieu de mon potager, sur une structure en bois, pour offrir de l’ombre à mes légumes au cœur de l’été.

 

 

Et j’ai minutieusement suivi tous les conseils de Valentin à la lettre !



Tu le récolteras encore dans 100 ans

 

Dans Le Potager Perpétuel, Valentin te révèle tous ses secrets pour planter et récolter abondamment les meilleures perpétuelles.

 

Le kiwaï fait évidemment partie de sa sélection ;)

 

 

Alors rendez-vous à la page 182 de notre livre pour découvrir :

  • Comment obtenir des fruits encore plus nombreux et plus gros - En taillant ta liane au meilleur moment possible de l’année !
  • La technique de la bouture à l’étouffée - La plus efficace pour multiplier tes kiwaïs et offrir quelques pieds à tes proches ;)
  • Comment choisir entre pieds femelles, mâles, ou auto-fertiles ? - Tu éviteras cette erreur très courante chez les débutants, qui empêche toute récolte… 
  • Etc.

 

En suivant tous ses conseils, ton kiwaï vivra et produira encore ses délicieux fruits dans plus de 100 ans !



Tu vas te régaler !

 

Les kiwaïs mûrissent entre la fin de l’été et le début de l’automne.

 

Dès que tu les sens légèrement mous sous tes doigts, tu peux les cueillir !

 

 

Croque dedans sans même enlever la peau, pour découvrir leur incroyable goût de “poire des singes” aux notes de fruits rouges.

 

C’est un délice !

 

Tu pourras ensuite te régaler en les ajoutant à tes yaourts, ton muesli, tes gâteaux…

 

Ou en préparer des sirops, compotes, confitures…

 

Au Japon, ils en font même des jus, des glaces, des vinaigres et du vin !

 

 

Mais Valentin adore les ajouter à son délicieux “moelleux pommes-kiwaïs”.

 

Tu découvriras cette recette, en seulement 5 étapes, aux pages 190 et 191 de ton exemplaire du Potager Perpétuel !



Découvre les secrets de Valentin pour crouler sous les récoltes… à vie !

 

Dans Le Potager Perpétuel, Valentin te révèle tous ses secrets pour récolter en abondance les 16 meilleures variétés perpétuelles !

 

 

Parmi ces 16 variétés, tu découvriras notamment :

  1. L’hémérocalle - Cette magnifique “fleur-légume” aussi résistante que délicieuse, que tu pourras déguster des racines jusqu’aux pétales ;
     
  2. Les crosnes du Japon - D’originaux petits tubercules blancs que tu pourrais prendre pour des perles de nacre (ou de drôles d’asticots…) et au goût incroyable de noisette !
     
  3. L’hysope - Une aromatique “purificatrice” cultivée depuis des millénaires, pour son parfum hors du commun et ses vertus médicinales ;
     
  4. Le poireau perpétuel - Tu pourras le récolter en continu toute l’année, sans jamais avoir besoin de le pailler ni de l’arroser !
     
  5. L’épinard bon-Henri - Le cousin de notre épinard annuel, mais en version “immortelle”, beaucoup plus rustique et encore plus abondant ;
     

 

Et encore 11 autres variétés incontournables, que tu pourras planter dès ce printemps !

 

Alors clique vite sur le bouton ci-dessous pour découvrir ces 16 variétés, que Valentin te révèle dans Le Potager Perpétuel :





Prépare-toi !



Antoine,

Apprendre Préparer (Sur)vivre



Source :

 

[A] Pinto, Diana; Delerue-Matos, Cristina; Rodrigues, Francisca (2020). Bioactivity, phytochemical profile and pro-healthy properties of Actinidia arguta: A review. Food Research International, (), 109449–. doi:10.1016/j.foodres.2020.109449 

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