Tu peux acheter à prix d'or les baies séchées ou en compléments alimentaires…. Mais tu peux faire bien plus simple, plus autonome et bien moins cher !
L'argousier pousse très bien dans nos régions, tellement bien que je donne régulièrement des rejets à mes amis ou à mes voisins :)
Alors pour te motiver à planter des argousiers dans ton jardin dès cet automne, je vais te donner ma recette de gelée, un concentré de vitamines C pour passer l' hiver.
Mais avant cela, quelques rapides conseils de culture.
Quelques conseils pour planter tes argousier
L'argousier pousse très bien sur tous types de sol, au point de rapidement devenir envahissant.
Tu peux acheter des graines, mais les plants ne sont pas très chers, compte environ 10/20€.
La plupart des variétés ne sont pas autofertiles, il faut un plant mâle pour polliniser les femelles, mais un mâle peut polliniser plusieurs femelles.
Les argousiers poussent sous forme de grands arbustes avec de belles épines, place les loin des endroits de passage et de jeux des enfants.
Pour les plus prévoyants d’entre-vous, ils font de superbes haies défensives, comme les poivriers du sichuan.
Maintenant que tu as toutes les cartes en main, place à la recette.
Etape 1 : Récolte tes baies d’argousier (attention aux épines)
Les baies de l'argousier sont petites et les bonnes années elles poussent par grappes très serrées.
C’est fastidieux de les récolter une par une, alors je prends la branche dans mes doigts et tire pour arracher toutes les baies de la branche.
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