Salut Camarade, Le pissenlit, tout le monde connaît. Petit, je le cueillais pour le donner aux lapins. Aujourd'hui, je le cueille toujours… mais pour le manger :) Les jeunes feuilles, crues en salade ou cuisinées comme des épinards. Les boutons floraux en “câpres” dans du vinaigre et les fleurs en “gelée” (même si le résultat ressemble davantage à du miel). Et les racines… en poêlée ou en purée !
LA cueillette sauvage de saison ! A l’automne, tu trouveras dans la nature de nombreux fruits et encore quelques feuilles et condiments sauvages. Mais ne reste pas à la surface ! L’automne, c’est LA saison pour creuser et découvrir d’incroyables racines pleines de nutriments :) Et une de mes racines sauvages préférées, c’est celle du pissenlit (Taraxacum officinale). Cuisinée, sa texture se rapproche de celle du panais et son goût, de celui du salsifi. Voici une recette, étape par étape, pour récolter et déguster tes racines de pissenlit !
Étape 1 - Creuse, avec une petite pelle La première étape pour récolter tes racines de pissenlit, c’est évidemment de creuser. Mais c’est parfois plus difficile et profond que ça en a l’air… Sous terre, ça ressemble à ça : |
© Science Photo Library Search En fonction du spécimen, tu peux trouver des racines longues de 50 centimètres ! Alors je te conseille de t’armer d’une petite pelle et de choisir un emplacement où le sol est humide et meuble. Ensuite, repère les gros spécimens (leurs racines seront plus charnues) et creuse autour de la rosette de feuilles pour déloger les racines sans les casser. Puis débarasse-toi sur place du maximum de terre et des feuilles, si tu ne comptes pas les utiliser.
Étape 2 - Nettoie les racines Une fois à la maison, tu peux nettoyer tes racines et les préparer pour la cuisine. Je commence par les rincer à l’eau tiède dans l’évier de l’entrée, pour éviter d’en mettre partout dans la cuisine. |
Et je les coupe au niveau du collet, pour retirer toutes les feuilles. Si comme moi tu tombes sur des vers de terre coincés, mets-les de côté pour les ramener au jardin ;) |
Puis je mets les racines dans une bassine d’eau tiède et je les frotte avec une brosse pour retirer la terre coincée dans les plis. Une fois bien nettoyées, tes racines seront marron clair à blanc crème. À ce moment, au couteau ou à l’économe, je retire les petites racines latérales pour ne conserver que les grosses racines, que j’utilise en cuisine. |
Étape 3 - Cuisine et déguste tes racines de pissenlit ! Tu peux goûter et manger tes racines crues, mais je les trouve meilleures cuites. Alors j’utilise exactement les mêmes recettes qu’avec d’autres légumes racines ! Je les cuis à l’eau quelques minutes (le temps dépend de leur taille), puis je les fais revenir à la poêle dans l’huile ou la sauce soja, avec d’autres légumes. Une astuce si tu veux les découper, c’est de le faire en tronçons : tu casseras les fibres et tes morceaux seront plus faciles à manger :) |
Mais tu peux aussi manger tes racines de pissenlit : - En purée, après les avoir mixées (pratique si elles sont fibreuses) ;
- Rôties au four, avec un peu d’huile et de sel;
- Glacées à la poêle ;
- En gratins ;
- Et même en desserts sucrés (“carrot” cake, gâteaux, tartes…) !
Fais-toi plaisir :) |
Et ne t’arrête pas aux racines de pissenlit… Découvre encore plus de racines sauvages, comestibles et médicinales ! Certaines racines sauvages sont charnues, comestibles et super pour la cuisine… | Bien que tombé dans l’oubli, ce remède sauvage possède des propriétés si puissantes qu’on raconte qu’il aurait sauvé Voltaire à l’hiver 1754 ! Et c’est cet automne, lorsqu'elles sont au maximum de leur concentration en nutriments et principes actifs, que tu dois cueillir ces racines. Car préparées en infusions, en sirop ou en “potion”, elles révèleront toutes leurs vertus antitussives, antibactériennes, antivirales, calmantes des voies respiratoires… Et deviendront LE remède incontournable pour combattre naturellement les bronchites, les toux et les rhumes les plus tenaces de l’hiver ! Pour Hélène, une amie herboriste, les racines de grande aunée : “C’est un peu comme si tu savourais de la réglisse tout en respirant de l’eucalyptus.” C’est d’ailleurs elle qui, tout bientôt, te révèlera où trouver ce trésor sauvage, comment le cueillir et quels remèdes préparer pour bénéficier de toutes ses vertus ;) Car Hélène fait partie d’un petit cercle d’auteurs-experts passionnés, avec lesquels on t’a créé une revue unique.
1 plante, 2 recettes et 1 remède sauvage chaque mois ! Il y a bientôt un an, avec François Couplan, Joachim, Hélène et toute une équipe d’auteurs-experts en plantes sauvages… On t’a créé un une revue entièrement dédiée aux plantes sauvages : Cueillettes, Recettes & Remèdes ! | Peu importe que tu sois en ville, à la campagne, complètement novice ou passionné de botanique… Cette revue, c’est LE rendez-vous mensuel incontournable de TOUS les cueilleurs ! Tous les 5 du mois, les membres reçoivent le nouveau numéro dans leur boîte aux lettres et découvrent : - 1 nouvelle cueillette sauvage - Pour cueillir les meilleures plantes et champignons de la saison !
- 2 nouvelles recettes sauvages - Pour cuisiner la cueillette du mois et se faire plaisir ;)
- 1 nouveau remède sauvage - Pour être capable de se soigner naturellement avec une plante médicinale, une huile essentielle, des bourgeons…
Depuis sa création en novembre dernier, plus de 1 300 cueilleurs ont déjà rejoint Cueillettes, Recettes & Remèdes ! Aujourd’hui, grâce à cette revue, le sauvage fait partie de leur quotidien, à toutes les saisons. Si tu n’en fais pas déjà partie, clique sur le bouton ci-dessous pour découvrir la revue et rejoindre notre nouvelle communauté de cueilleurs :
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Prépare-toi !
Antoine, Apprendre Préparer (Sur)vivre |
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