Patrimoine : Métiers
Vendanges ancestrales en Jurançon
(Source : France 3 Aquitaine)
Publié le SAMEDI 1ER NOVEMBRE 2014, par
Ils sont encore une dizaine à vendanger de cette façon en Jurançon : à la main, entre amis, sur de petites parcelles et au pied pour fouler la récolte. Ces vignerons ne font que répéter une méthode simple, ancestrale que l’on retrouve dans de nombreuses régions viticoles françaises.
Si l’appellation Jurançon compte près d’une soixantaine de vignerons indépendants, une dizaine d’entre eux vendange de façon traditionnelle. Sur de petites parcelles de vignes, là où les machines ne viennent pas, on ramasse encore à la main. Il n’est pas question de vendanges tardives mais bien de la récolte classique, celle qui réunit encore voisins, amis autour du vigneron pour un moment de travail autant que de convivialité et de partage.
A l’opposé d’une vendange industrielle totalement mécanisée, cette méthode manuelle continue donc d’être pratiquée dans le vignoble jurançonnais. Nous avons pu assister à ce moment particulier en compagnie de Marcel Carrasquet et de son équipe de vendangeurs assistés de l’œnologue Bénédicte Le Bec.
Clément Alet
France 3 Aquitaine |
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