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jeudi 3 octobre 2024

CIWF France - L’élevage intensif : cruel pour les animaux, mortifère pour l’humanité

 

Compassion in World Farming
 
 

Comment en est-on arrivé là ?

Porcelet ayant une grave blessure à l'oeil couché dans la paille en dessous des pis d'une truie

Bonjour 

Nous savons qu’il est difficile de regarder la vérité en face, de penser que le pire reste à venir. Mais tout le monde l’admet maintenant : notre planète fait face à des urgences qui s’enchaînent sans fin comme l'effondrement climatique, les menaces de pandémies, des extinctions d'espèces sauvages, des sécheresses et famines...

Pourtant, alors que nous subissons de plein fouet de multiples crises, nous maintenons nos modes de vie à l’identique et nous continuons à maltraiter les animaux dans des systèmes d’élevages cruels, à l’ombre de murs - qui, s’ils étaient transparents, nous feraient considérer leur sort autrement.

Mais comment avons-nous pu en arriver là ? La réponse pourrait vous surprendre... Et les solutions – qui existent- pourraient elles aussi vous étonner !

 
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Truies enfermées dans des stalles étroites dont deux rongeant un des barreaux de leur cage
 

Là où tout a commencé

La situation préoccupante dans laquelle nous nous trouvons aujourd'hui puise ses racines dans la révolution industrielle et l'augmentation de la population mondiale qu'elle a charrié. Pour nourrir davantage de bouches, l'agriculture est devenue de plus en plus mécanisée, mais c'est surtout la Seconde Guerre mondiale qui a accéléré ce processus.

De nombreux pays ont été détruits par des années de conflit et il a fallu trouver les moyens de nourrir rapidement des millions de personnes et ce, à moindre coût. Les dirigeants ont pensé trouver dans la viande, le lait et les œufs des solutions aux maux de l’époque.

Des engrais synthétiques et des pesticides ont été utilisés massivement pour cultiver les récoltes. Quant aux animaux d’élevage, ils ont été progressivement retirés des champs pour être entassés dans des cages, des enclos, des hangars, autant d’espaces clos et inadaptés à leurs besoins. Les privations – que ce soit d’air frais, de soleil ou de mouvement – constituaient désormais leur lot quotidien. Les producteurs n’avaient alors qu’un seul objectif en tête : accroître la productivité, quoiqu’il en coûte pour les animaux.

Depuis lors, aucun retour n’a été constaté. Bien au contraire : cette logique productiviste connaît désormais son apogée, alors même que nous ne sommes plus dans un contexte de crise. Les conséquences pour les animaux, notre santé et la planète sont pourtant catastrophiques et nous commençons déjà à en payer le prix.

 
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Le vrai coût de la viande bas de gamme

L'agrobusiness prospère en traitant les animaux comme des machines, et les ressources comme du carburant : les animaux ne participent plus aux cycles agricoles, pâturant et enrichissant les terres naturellement mais, condamnés à un confinement extrême, consomment des récoltes qui pourraient nourrir les populations et polluent les sols. Ce système industrialisé permet de produire de la viande, du lait et des œufs "moins chers" dans les rayons de nos supermarchés. Mais cette nourriture est le fruit d’un traitement cruel qui a un coût terrifiant :

 
Truie dans une cage avec des porcelets qui l'entourent
 

D'atroces souffrances

Des milliards de poulets, vaches, cochons, canards et poissons sont confinés chaque année dans des hangars, cages ou enclos surpeuplés dans des fermes industrielles – la plus grande source de cruauté envers les animaux au monde.

Arbre isolé dans un champs brulé avec en fond des nuages d'incendie
 

Une catastrophe environnementale

L'agriculture pour nourrir les animaux est une cause majeure de la déforestation mondiale. Par ailleurs, les émissions de gaz à effet de serre liées aux conditions d’élevage des animaux dépassent désormais celles de tous les avions, trains et voitures du monde réunis.

Visage d'un léopard coupé en deux avec une moitié de la photo striée
 

L'extinction des espèces sauvages

Le défrichement des terres pour les cultures fourragères entraîne la perte d'habitats pour les animaux tandis que les monocultures imbibées de produits chimiques nuisent à toute forme de vie. Depuis l’expansion de l’élevage intensif, le nombre de mammifères sauvages, d’oiseaux, d’insectes et de vers de terre a diminué de 70 %.

Main d'un docteur qui pose un stétoscope sur le torse d'un homme ayant une chemise bleu, ce docteur tenant dans l'autre main un objet en forme de coeur
 

Des risques pour la santé

Qui dit élevage industriel et viande bon marché dit aussi viande de mauvaise qualité, source de problèmes de santé. Au-delà de la question de la qualité gustative de la viande, il a été prouvé scientifiquement qu’une forte consommation de viande rouge est liée à des maladies telles que le cancer, l’obésité, le diabète ou encore des maladies cardiaques.

Plante poussant dans une terre desséchée et carquelée
 

Une menace pour notre futur

La conséquence la plus préoccupante de l'élevage intensif réside dans le changement climatique et tous les problèmes qu’il engendre. Ce phénomène, couplé à l’érosion et à l’épuisement de nos sols, menace nos approvisionnements alimentaires et l’avenir de l’humanité.

Notre système alimentaire est défaillant, et la manière dont nous traitons et nourrissons les animaux d'élevage en est la principale cause.

 
Stop à l'élevage intensif
 

Et maintenant, que faire ?

En l'espace d'une seule génération, l'élevage intensif a contribué à conduire notre planète au bord du gouffre et à mettre en péril notre avenir. Mais il existe des solutions et, avec votre aide, nous pouvons les mettre en œuvre.

Nous devons mettre fin à l'élevage industriel si nous voulons atteindre nos objectifs climatiques, préserver la biodiversité, protéger l'environnement, offrir aux animaux d'élevage une vie digne d’être vécue, améliorer notre santé et nous permettre d’aborder le futur de manière sereine.

Comment y parvenir ? En transformant notre système alimentaire de trois façons :

  1. Réduire la production de nourriture d'origine animale afin d'alléger la pression sur des ressources naturelles limitées. Les terres et l'eau ainsi libérées pourraient être utilisées pour nourrir des milliards de personnes supplémentaires.

  2. Opter pour une agriculture régénératrice, c’est-à-dire une agriculture fonctionnant en harmonie avec la nature et qui restaure nos sols endommagés. En libérant les animaux des cages et en réduisant notre consommation de produits d’origine animale, il ne serait plus nécessaire de cultiver d'immenses quantités de céréales pour les nourrir.

  3. Restaurer notre environnement en protégeant nos écosystèmes naturels et en réensauvageant les terres dévastées par l'élevage industriel, afin de ramener la nature et notre climat en équilibre.

C’est grâce à votre soutien, que nous pouvons exercer notre travail et dessiner un monde où l’agriculture sera plus respectueuse de la nature, des animaux et des humains.

Merci de nous accompagner dans ce voyage vers un monde meilleur.

Portrait d'Yvan Savy

Yvan savy
Directeur de CIWF France

PS : Grâce à vous, nous avons déjà obtenu des changements de politique dans le monde entier qui profitent à 2,5 milliards d'animaux chaque année. Aidez-nous à franchir la prochaine grande étape pour mettre définitivement fin à l'élevage industriel en faisant un don dès aujourd'hui. Merci.

 

CIWF France

22 rue du Sentier

75002 PARIS

France

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