PS : J’ai bien rappelé à Mme Méaux que malgré ce geste très généreux, je continuerai à être intransigeant sur la qualité des produits et que je conseillerai toujours à mes lecteurs les produits et les laboratoires qui me paraissent les meilleurs.
PPS : Ci-dessous, mon dernier message qui parlait de vitamine D.
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Le geste n°1 à faire... même en été
Avec les premiers rayons de soleil... très attendus ces dernières semaines, on a tendance à penser qu'on peut se passer de ce nutriment essentiel.
Mais c'est une erreur, on en a besoin en automne, en hiver, au printemps... et même l'été.
Et bizarrement, personne ne le dit sur les plateaux télé...
Situation critique chez les plus de 65 ans
Pourtant, on estime que 81 % des femmes en manquent.
C’est quasiment pareil pour vous messieurs.
Et la situation est encore pire chez les personnes de plus de 65 ans.
Je parle de la vitamine D bien sûr.
Avec l’âge, la synthèse cutanée de la vitamine D fonctionne moins bien.
Lisez bien ce que dit le Dr Lecerf, chef du Service Nutrition de l'Institut Pasteur de Lille :
“Une personne âgée de 70 ans produit 4 fois moins de vitamine D cutanée qu’une personne de 20 ans”.
D’ailleurs, la France détient un triste record : c’est là que les personnes âgées ont les valeurs les plus basses d’Europe.
Dans les EHPAD, la situation est encore plus préoccupante : en maison de retraite, on estime que l’insuffisance en vitamine D touche 100 % des personnes âgées.
Pourquoi une simple carence est-elle si grave en ce moment ?
Pour 2 raisons importantes.
La raison n°1, c’est d’abord parce qu’on sort de l'hiver, que nos défenses immunitaires sont à plat.
Pendant près de 8 mois... on a été privé de vitamine D.
Vous le savez sans doute : la vitamine D est synthétisée naturellement par l’exposition de la peau aux rayons solaires UVB…
On l’appelle “l’hormone du soleil” !
... et sans exposition au soleil : elle n’est pas fabriquée par le corps !
Pendant tout l’hiver, l’absence de lumière nous a mis en situation de carence chronique en vitamine D.
Avec l’allongement de la durée du jour et un ensoleillement suffisant, petit à petit, on va pouvoir “remonter les niveaux” et “refaire le plein” en vitamine D.
Mais ça ne suffit pas : on vit dans un pays où l'ensoleillement n'est pas suffisant pour éviter les carences.
Et la raison numéro 2, c’est parce qu’on sait que la vitamine D est essentielle au fonctionnement correct de notre système immunitaire :
la vitamine D aide à fabriquer une sorte d’antibiotique naturel qu’on appelle les AMP (anti-microbial peptides en anglais) ;
elle permet aussi d’éviter que les défenses immunitaires naturelles ne se détraquent: c’est ce qu’on observe avec les “orages de cytokines” qui peuvent faire sombrer les patients atteints du Covid-19 dans un état dramatique, souvent fatal.
et puis on sait depuis longtemps qu’elle réduit le risque d’infections respiratoires.
Ça aussi ça paraît indispensable, non ?
D’ailleurs, même l’OMS le dit depuis longtemps : la vitamine D peut réduire “l’incidence des infections aiguës des voies respiratoires inférieures, ainsi que la mortalité toutes causes confondues”.
Une revue d’études a été publiée dans la “Bible” des scientifiques, le British Medical Journal en 2017 : plus de 11 000 patients ont été étudiés et 25 études décortiquées.
Résultat : la supplémentation en vitamine D réduit de façon significative le risque d’infection pulmonaire.
Une autre étude sur ce sujet a été menée par l’université de Colorado auprès de personnes âgées de plus de 60 ans : les scientifiques américains ont montré qu’une dose élevée de vitamine D pouvait réduire de 40 % les infections respiratoires.
Quant à la Covid-19, on dispose encore de peu d’études fiables sur le rôle que pourrait jouer la vitamine D dans cette pandémie.
Mais les auteurs d’une étude publiée en plein pendant le pic de la crise dans le Irish Medical Journal indiquent qu’une carence en vitamine D pourrait augmenter le risque d’une infection au Covid-19.
Certains médecins soulignent qu’il y aurait un lien entre les faibles niveaux de vitamine D chez des patients et la gravité des symptômes du COVID-19.
Honnêtement, d’autres études devront confirmer tout ça.
Il est encore trop tôt pour avoir une vision scientifique complète.
Mais d’ores et déjà, on sait que la vitamine D est un des gestes les plus importants qu’on puisse faire chez soi pour sa santé pour renforcer sa santé.
Une sorte de “geste barrière” de l’intérieur.
Simple et facile à faire.
Même l’Académie de médecine appelle les Français à prendre de la vitamine D
En France, l’Académie de médecine elle-même s’est chargée de rappeler l’importance de la vitamine D face à la crise sanitaire actuelle.
Voici un extrait du communiqué publié par la prestigieuse académie sur la vitamine D :
“Elle joue un rôle dans la régulation et la suppression de la réponse inflammatoire cytokinique à l’origine du syndrome de détresse respiratoire aigu qui caractérise les formes sévères et souvent létales de Covid-19”.
“Une corrélation significative entre de faibles taux sériques de vitamine D et la mortalité par Covid-19 a été montrée”.
Attention, ne faites pas dire à l’Académie de médecine que ça soigne le COVID.
Mais les académiciens disent officiellement qu’elle pourrait faire une vraie différence en renforçant l’effet des traitements.
“En atténuant la tempête inflammatoire et ses conséquences, elle pourrait être considérée comme un adjuvant à toute forme de thérapie”.
Voilà pourquoi l’Académie de médecine rappelle que la vitamine D est “une mesure simple, peu coûteuse”.
Elle rappelle que tout le monde devrait en prendre, surtout après 60 ans.
Et il y bien d’autres raisons pour lesquelles la vitamine D est le “geste santé” indispensable : je vous en parlerai une autre fois car on me reproche souvent d’être trop long.
Voici donc quelques conseils rapides et importants :
Comment ne pas manquer de vitamine D
Si vous le pouvez, essayez de passer au moins 1 heure dehors chaque jour.
C'est plus facile avec les beaux jours qui arrivent.
Même si c’est juste pour faire le tour du pâté de maison ou promener votre chien : ça lui fera du bien et à vous aussi !
Pour ceux qui ont la chance d’avoir un jardin ou un balcon, profitez-en dès que le soleil pointe le bout de son nez.
Vous le savez sans doute : il est aussi possible de renforcer ses apports en vitamine D par l’alimentation.
Peut-être que votre grand-mère vous disait de prendre de l’huile de foie de morue ?
Eh bien, elle avait raison.
C’est excellent et très riche en vitamine D : deux cuillères à café vous apportent à peu près 1000 ui/j, soit plus de 2 fois des apports nutritionnels conseillés.
Je vous invite à plutôt viser au moins 2000 ui/j pendant les belles saisons, et même 4000 ui/j en hiver.
Ça va commencer à faire beaucoup d’huile de foie de morue !!
Les alternatives à l’huile de foie de morue
Mais il n’y a pas que ça, heureusement…
Le Shitaké séché, un champignon japonais apporte environ 800 ui/j de vitamine D par 100g.
Moi qui suis un grand cueilleur de champignons, je ramasse souvent de délicieuses girolles. Elles apportent à peu près 200 ui/j par 100g. C’est pareil pour les morilles.
Le saumon, le thon, les sardines, anchois et les maquereaux apportent entre 400 et 800 ui/j pour 100 g.
Il y a aussi le beurre, le jaune d’oeuf, le foie de veau (entre 20 et 100 ui/j par 100g).
Ces aliments sont tous intéressants pour la santé, mais à part les deux premiers, vous voyez bien qu’il est difficile d’atteindre les 2000 ui/j minimum recommandés.
Voilà pourquoi il me paraît indispensable de prendre les bons compléments alimentaires de vitamine D en plus.
2 conseils importants pour “remonter ses niveaux” (ne faites pas l’erreur de la D2)
En pharmacie ou sur le web, vous trouverez beaucoup de vitamine D2.
C’est une des formes de vitamine D : ça s’appelle en réalité de l’ergocalciférol.
Sous cette forme, elle est beaucoup moins bien absorbée par l’organisme que la vitamine D3, le cholécalciférol.
Pire, on pense qu’elle pourrait réduire les effets de la vitamine D3 !
Regardez donc bien ce que vous achetez : mon premier conseil c’est de veiller à choisir de la vitamine D3 de qualité.
L’autre question, c’est le dosage.
Là encore, il y a deux grandes possibilités :
soit les “méga-doses” de 100 000 UI que l’on prend une fois par mois ou tous les trois mois ;
soit les doses journalières ou hebdomadaires.
Les “médecins de famille” ont longtemps prescrit les “méga-doses”, notamment parce que c’est moins contraignant que de penser à prendre sa dose de vitamine D tous les matins.
Mais c’est une erreur.
Notre organisme n’est pas capable de bien assimiler autant de principes actifs en même temps.
D’ailleurs, l’étude sur la vitamine D et les infections pulmonaires publiée dans le BMJ indique que le risque d’infection respiratoire est particulièrement réduit chez ceux qui prennent une supplémentation en vitamine D par doses quotidiennes ou hebdomadaires.
Ceux qui ont pris des “méga-doses” une fois par mois étaient moins protégés.
Voilà donc mon second conseil: privilégiez des doses journalières, idéalement 2000 ui/j toute l’année, et pour une protection optimale, vous pouvez aller jusqu’à 4000 ui/j en hiver.
Et commencez dès demain matin.
En pharmacie, une des options les moins coûteuses c’est le Zyma D.
C’est une vitamine D synthétique, mais elle est bon marché et sans excipients problématiques.
Le seul souci que j’y vois, c’est qu’il est fait avec de l’huile hydrogénée.
Il vaut mieux quand cela est possible que la vitamine D soit associée à une bonne huile végétale, de l’huile de colza ou mieux, de l’huile d’olive.
C’est le signe des vitamines D de qualité.
L’autre vrai problème du Zyma D, c’est que depuis quelques mois il est souvent en rupture de stock : demandez à votre pharmacien (attention Zyma D existe aussi en “méga-doses”).
Sur internet, vous trouverez quelques excellents produits.
Recherchez en priorité une vitamine D3 d’origine naturelle.
Animale ou végétale ?
Là encore, il y en a plusieurs types :
la vitamine D d’origine animale, issue de la lanoline qui vient de la laine de mouton ;
ou la vitamine D d’origine végétale, issue du lichen.
C’est cela que je vous recommande : les bonnes vitamines D sont fabriquée à partir de lichen, et mélangées à de l’huile d’olive pour une absorption parfaite.
La vitamine Oléo D3 est une valeur sûre, c’est celle que je commande pour mon père et pour ma mère.
Elle est 100% naturelle et végétale (huile d’olive + vitamine D issue du lichen).
En plus, l'huile d'olive est bio !
Le “compte-goutte” est rapide, pas comme sur certaines Vitamine D où il faut attendre 30 secondes entre chaque goutte !
8 gouttes suffisent à vous apporter 2000 UI par jour.
C'est l'idéal en été.
Selon le dosage que vous choisissez, chaque flacon vous apporte une cure de 1 ou 2 mois de vitamine D ( si c’est 2000 UI par jour, il durera 2 mois ; si c’est 4000 UI par jour il durera 1 mois).
Mon conseil :
c’est d’en prendre systématiquement du mois d’octobre au mois d’avril 4000 ui/j
et 2000 ui/j le reste de l’année de mai à septembre.
Et attention, ce n’est pas une raison de délaisser le soleil !
Dès que vous le pouvez, dès qu’un rayon de soleil pointe le bout de son nez, exposez-vous.
Ca fait du bien à la peau, au moral, et ça aide à mieux synthétiser cette fabuleuse vitamine.
A très vite !
Benoît Dauriac
PS : L’année dernière, dès le mois de juin, beaucoup de fabricants se sont retrouvés en rupture de stock de vitamine D. Je vous conseille d’en acheter et de faire un petit "stock" le plus tôt possible.
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