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mardi 8 février 2022

La santé avec la Santé non censurée - Le lien direct entre taux de vitamine D, risques d’infection au coronavirus et décès… enfin démontré !

 La santé


Chère lectrice, cher lecteur,

Voilà 2 ans que les scientifiques pressentent le rôle clé de la vitamine D dans la lutte contre le coronavirus. 

Cette vitamine, produite par exposition au soleil, est bien connue pour son rôle dans la minéralisation des os. 

Mais depuis l’arrivée du coronavirus, elle est devenue “une mesure simple, peu coûteuse1 pour renforcer son immunité.

Dès 2020, l’Académie nationale de Médecine recommandait la vitamine D aux patients Covid2.

En effet, elle vantait déjà son rôle "dans la régulation et la suppression de la réponse inflammatoire cytokinique à l’origine du syndrome de détresse respiratoire aigu qui caractérise les formes sévères et souvent létales de Covid-193"

Un an plus tard, en 2021, c’est au tour de 73 experts francophones et 6 sociétés savantes françaises de lancer un appel à la supplémentation générale en vitamine D dans le contexte de la pandémie4.

S’appuyant sur les résultats de plusieurs études européennes, tous ont confirmé son efficacité pour aider à renforcer le système immunitaire5.

Le 3 février dernier, une nouvelle étude sur la vitamine D vient lui accorder les pleins pouvoirs !

Le lien direct entre taux de vitamine D, risques d’infection au coronavirus et décès… enfin démontré !

Le 3 février 2022, des chercheurs israéliens, de l’université de Bar Ilan et du Galilee Medical Center, affirment avoir réuni les preuves scientifiques les plus convaincantes de l’effet de la vitamine D contre la pandémie6 7.

Plus que de renforcer le système immunitaire, la présence suffisante ou non de vitamine D influerait directement, par lien de causalité, entre “le risque de mortalité lié au Covid-19 et la gravité de la maladie8.

Basée sur les dossiers de 1’176 patients, admis entre avril 2020 et février 2021 pour une infection au coronavirus, cette étude est la première à analyser les taux de vitamine D avant infection9, ce qui la rend beaucoup plus précise10.

Les résultats ont montré que les patients carencés en vitamine D (moins de 20 ng/mL) avaient 14 fois plus de risque de développer une forme grave ou critique du Covid, que les autres patients au taux de vitamine D supérieur à 40 ng/mL11.

Idem pour la mortalité ; 2,3 % de morts chez les patients au taux de vitamine D suffisant contre 25,6 % dans le groupe carencé12.

Face à de telles constatation, les chercheurs se sont dit en mesure de prédire l’évolution de la maladie en cas d’infection, en connaissant uniquement l’âge des patients atteints ET leur taux de vitamine D !

Car en résumé, l’équation est sans appel : 

Âge + Taux bas de vitamine D = risque de développer une forme grave

Ainsi, une carence de cette vitamine augmente considérablement les risques de développer une forme grave du Covid selon cette étude.

Que faire en cas de carence ?

Pour un pays comme Israël, ces résultats sont un véritable enjeu car cette nation a conscience  que cette carence est endémique13.

Les autorités sanitaires israéliennes ont donc recommandé très rapidement des supplémentations en vitamine D14.

Mais concrètement, que pouvez-vous faire, vous, au quotidien si vous souffrez de carence ?

La vitamine D est produite sous l’action des rayons ultraviolets, donc commencez par aller prendre le soleil, avec l’arrivée des beaux jours, c’est un bon début !

Alors qu’au printemps et en été, 10 à 15 minutes d’exposition suffisent, cette durée peut s’allonger jusqu’à deux heures en hiver15. Dans tous les cas, n’oubliez surtout pas de bien protéger votre peau.

Ensuite, vous pouvez également retrouver la vitamine D, en petites quantités, dans l’alimentation, notamment dans les produits gras d'origine animale, comme16 : l’huile de foie de morue, le hareng, les maquereaux, les sardines, le saumon, la truite, mais aussi le chocolat noir, le lait entier, le beurre, le fromage, les oeufs ou encore les champignons17.

La vitamine D se trouve aussi sous forme de compléments alimentaires, qui peuvent venir vous supplémenter de manière simple et efficace.

Veillez cependant à toujours bien respecter les doses recommandées :
  • 25 µg/jour pour les enfants âgés de moins de 10 ans18 ;
  • 50 µg/jour pour les adolescents19 ;
  • et encore 50 µg/jour pour les adultes (hors femmes enceintes ou allaitantes)20. Elle correspond à 50 % de la limite de sécurité (= 100 µg).
Si vous avez d'autres solutions pour vous complémenter en vitamine D, écrivez-moi ICI

Prenez soin de vous,

Thibaut Masco de Santé Non Censurée

P.S. : La vitamine D sous forme de compléments alimentaires fait actuellement l’objet d’une menace de classification en tant que perturbateur endocrinien.

Pour défendre la sortie de la Vitamine D3 du projet de loi cliquez ICI.
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Sources : 
1 Vitamine-D-et-Covid-19.pdf (academie-medecine.fr)

2 Vitamine-D-et-Covid-19.pdf (academie-medecine.fr)
3 Vitamine-D-et-Covid-19.pdf (academie-medecine.fr)
4 Coronavirus : pourquoi des dizaines d'experts appellent-ils à la distribution de vitamine D ? | CNEWS
5 Coronavirus : pourquoi des dizaines d'experts appellent-ils à la distribution de vitamine D ? | CNEWS
https://www.lindependant.fr/2022/02/05/covid-les-benefices-de-la-vitamine-d-contre-le-virus-enfin-prouves-par-des-chercheurs-israeliens-10090117.php
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0263069#sec014
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0263069#abstract0
9 Tous les patients s’étaient fait mesurer leurs niveaux de vitamine D entre deux semaines <à deux ans avant l'infection. https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/38540-Covid-19-carence-vitamine-D-decuplerait-risque-mortalite
10 Covid-19 : la carence en vitamine D décuplerait le risque de mortalité (pourquoidocteur.fr)
11 Covid-19 : la carence en vitamine D décuplerait le risque de mortalité (pourquoidocteur.fr)
12 Covid-19 : la carence en vitamine D décuplerait le risque de mortalité (pourquoidocteur.fr)
13 https://www.lindependant.fr/2022/02/05/covid-les-benefices-de-la-vitamine-d-contre-le-virus-enfin-prouves-par-des-chercheurs-israeliens-10090117.php
14 Covid : les bénéfices de la vitamine D contre le virus enfin prouvés par des chercheurs israéliens - lindependant.fr
15 https://www.creapharma.ch/news/combien-de-temps-faut-il-s-exposer-synthese-vitamine-D.htm
16 https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/vitamine-d-top-10-aliments-eviter-les-carences-29513
17 Voir liste plus complète sur : https://sante.journaldesfemmes.fr/calories/classement/aliments/vitamine-d
18 DGCCRF, “Recommandations sanitaires relatives aux nutriments”, Version 2 (janvier 2019).
19 DGCCRF, “Recommandations sanitaires relatives aux nutriments”, Version 2 (janvier 2019).
20 DGCCRF, “Recommandations sanitaires relatives aux nutriments”, Version 2 (janvier 2019)

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