LE BRIEFING Mardi 01 juin 2021 |
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Chère lectrice, cher lecteur,Peut-être avez-vous déjà franchi le pas. Ou alors attendez-vous ce week-end pour le faire? La réouverture des restaurants ce lundi, moyennant le respect des règles sanitaires, réjouit les épicuriens et autres amateurs de gastronomie. Pourtant, tous les établissements de restauration n’ont pas procédé à un lever de rideau en ce début de semaine.
Sur les hauts de Montreux, aux Avants, par exemple, les fourneaux de la cuisine de l’Auberge de la Cergniaulaz-Orgevaux ne se rallumeront pas avant le 16 juin prochain. La raison? Le manque de personnel, qui ne permettrait pas à ce restaurant, auréolé de 12 points sur 20 au GaultMillau, de fonctionner convenablement.
Le chef Christian Mathey se demande si cette situation va se retourner contre lui. Aura-t-il le droit aux indemnités liées à la crise du coronavirus pour ces deux semaines et demie de fermeture supplémentaire, alors que l’interdiction édictée par le Conseil fédéral a été levée?
Bonne lecture et bon appétit à ceux qui profitent, à nouveau, des restaurants!
– Grégoire Baur, correspondant en Valais |
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Jour de réouverture, mais pas pour tout le mondeTous les restaurants du pays n’ont pas rouvert ce lundi. Certains se voient dans l’obligation de laisser leurs portes closes et se demandent s’ils auront toujours le droit, ou non, aux indemnités liées à la crise du coronavirus |
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A BERNE ET DANS LES CANTONS |
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A droite, des députés plus chauds que le climat L’UDC et le PLR vaudois critiquent le Département de la formation de la socialiste Cesla Amarelle après la dernière manifestation climatique à Lausanne. L’école ne doit pas devenir un lieu de propagande politique, soutiennent-ils |
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La folle semaine des députés israéliensUn véritable parcours d’obstacles attend le dirigeant de centre gauche Yaïr Lapid et les députés qu’il est parvenu à réunir autour de lui pour former une coalition sans Benyamin Netanyahou |
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Retour sur l’UNRWA, une agence à la dérive en l’absence de son patron Alors que le commissaire général Pierre Krähenbühl voyage pour récolter les fonds manquants à l’agence de l’ONU chargée des réfugiés palestiniens, quelques hauts responsables prennent le pouvoir et mettent en danger l’organisation. Ils seront l’objet d’enquêtes menées par l’ONU, jamais rendues publiques |
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Pour une politique environnementale libéraleOPINION. En disant oui à la loi sur le CO2, nous continuons d’écrire la success-story de la Suisse au sens de la responsabilité libérale et intergénérationnelle, écrit la conseillère nationale vaudoise Jacqueline de Quattro |
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Clauses sociales: protectionnisme masqué? OPINION. Une récente étude sur près de 450 accords montre que les clauses sociales ont un effet positif sur les exportations de biens manufacturiers des pays en développement avec une faible protection du travail dans les accords Nord-Sud, écrit Damian Raess, professeur boursier FNS, World Trade Institute, Université de Berne |
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Appel à défendre les avocats de Chine OPINION. Avocat, ancien parlementaire, ex-président du Parti démocratique de Hongkong et organisateur des commémorations de la répression de Tiananmen, Albert Ho décrit le sort des avocats en Chine. Il vient d’être condamné à 18 mois de prison pour avoir organisé une manifestation non autorisée |
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Une loi de lutte contre le terrorisme arbitraire et inutile OPINION. Avec la loi sur les mesures policières de lutte contre le terrorisme (MPT), la police est «juge et bourreau», ce qui contrevient à un principe fondamental de l’Etat de droit: la séparation des pouvoirs, écrit Alexandra Karle, directrice d’Amnesty International Suisse |
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Covid, le prix exact du tout gratuitDepuis le début de la pandémie, les tests, les quarantaines, les hospitalisations et les vaccins ont égrené notre quotidien. Par où passent les factures, qui les assume et à quelles conditions? «Le Temps» s’est lancé dans un décompte qui s’avère labyrinthique |
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Ngozi Okonjo-Iweala mène l'OMC hors des sentiers battus L’ancienne ministre nigériane est entrée en fonction à la tête de l’Organisation mondiale du commerce il y a pile trois mois dans des circonstances aggravées par le Covid-19. Des observateurs se disent impressionnés par son dynamisme et son audace, mais aussi par sa poigne et sa détermination à montrer des résultats |
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Guy de Blonay: «Les banques naviguent en eau trouble» La fintech est une chance pour le consommateur de services financiers, selon Guy de Blonay. Le gérant du fonds Jupiter Financial Innovation estime que de nombreuses banques se transforment de plus en plus en groupes technologiques |
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Les trois moteurs d’une dérive possible de l’inflation L’inflation est au plus haut depuis trente ans aux Etats-Unis. Les politiques ultra-expansives des banques centrales alimentent le mouvement. Mais deux autres raisons doivent être remplies pour que la situation ne dérape pas |
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SocialPass sévèrement rappelé à l’ordre Le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) estime que l’application fournit trop d’informations aux autorités sanitaires. D’autres problèmes ont été signalés. GastroVaud soutient toujours SocialPass |
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Des vaches qui broutent des algues pour le climat La supplémentation en algues rouges de l’alimentation des bovins réduit de 50 à 80% leurs émissions de méthane, un puissant gaz à effet de serre. Des résultats qui, combinés à d’autres méthodes, pourraient limiter l’impact environnemental des ruminants |
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Le pouvoir éclatant de l’orLa Collection Pure Gold de La Prairie mise sur les propriétés uniques de l’or pour gorger la peau d’un nouvel éclat. Comme illuminée de l’intérieur, elle est durablement revitalisée par cet élixir de jouvence décliné en un rituel de soins précieux inspiré par l’heure dorée |
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