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| | | Bonjour .
Le Covid et le télétravail s’éternisent en France et pour certains, ça a suffi pour s’expatrier au soleil, avec des conditions moins strictes, tout en continuant de travailler. On a demandé à quatre d’entre eux de nous expliquer comment ils en sont arrivés là. | |
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| | Comment on obtient le nutri-score ?
Le nutri-score est calculé selon des points positifs et des points négatifs. Les points positifs, c’est le taux de protéines, de fibres et la quantité de fruits et de légumes. Les points négatifs c’est la quantité de matières grasses, de sucre et de sel. On fait la somme des deux et on obtient une valeur à laquelle on attribue une lettre et une couleur.
Et ça suffit pour évaluer la qualité d’un produit ?
Prenons l’exemple d’une pizza avec un nutri-score plutôt bon devant en utilisant le tableau nutritionnel derrière. Pour 100 grammes, on a 1,3 gramme de sel. C’est beaucoup, mais ça reste raisonnable.
Sauf qu'on ne mange jamais qu'une seule part, on mange la pizza entière, qui fait 400 grammes. L’OMS recommande 5 grammes de sel quotidien pour un adulte. Donc cette pizza dépasse déjà la quantité recommandée, ce qui est beaucoup trop.
Quand on fait ses courses, il faut donc faire très attention à prendre des produits peu salés, peu sucrés et pauvres en acides gras saturés. Il en faut, mais pas trop. Donc le plus important, c’est de faire attention au tableau nutritionnel.
Le nutri-score, c’est une très belle aide pour le consommateur, ça a de réels impacts sur les choix des produits, mais il ne faut pas se baser uniquement dessus pour faire ses courses. Il faut aussi prendre en compte la liste des ingrédients, la qualité des ingrédients, le type d’ingrédients, l’origine, s’il y a des labels, bio ou label rouge par exemple.
Et surtout, la nutrition, c’est avant tout une histoire de quantité. On peut avoir le meilleur nutri-score du monde, si on en mange beaucoup trop, ça sera toujours mauvais pour votre santé. | |
| | " Les lobbies et les syndicats agroalimentaires étaient contre. " | |
| | Comment le nutri-score a été reçu initialement ?
Le gouvernement de l’époque était vraiment en faveur du nutri-score, et c’est d’ailleurs toujours le cas.
Évidemment, les lobbies et les syndicats agroalimentaires étaient contre puisque ça changeait leur façon de faire. Il peut être en défaveur de certains produits, de certaines industries.
Ils ont donc fait en sorte que la mise en place du nutri-score prenne du temps. Je pense notamment à l’expérimentation des 4 codes, qui a été très poussée par les syndicats et les industries agroalimentaires pour s'assurer qu’il y avait une vraie pertinence à l’utilisation d’un score.
Mais il n’est toujours pas obligatoire ?
Non. Certaines entreprises jouent le jeu de la transparence en affichant le nutri-score de leurs produits, car il ne faut pas oublier qu’un nutri-score peut être un argument marketing. D’autres ne le font pas, parce que c’est délétère pour leurs produits.
Nous, à 60 millions de consommateurs, on estime que le nutri-score devrait être obligatoire. On voit aujourd’hui que ça a une vraie utilité publique, qu’il y a de vraies évolutions du point de vue de la qualité des ingrédients et que les consommateurs ont tendance à acheter plus de produits avec un nutri-score de bonne qualité. | |
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| | | | | | December Mercredi 24 mars, 20 heures Si vous aimez le son d'Aphex Twin ou d'Autechre, vous tomberez forcément sous le charme de la musique de December, aux platines dans les studios de Rinse France pour la collaboration récurrente entre Rinse et le Brut Club. | |
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| | | | | | | Sexisme : la ministre Élisabeth Moreno s'exprime "Il ne faut pas, sous prétexte que l’on parle d’une personne connue, oublier qu’il y a de parfaits inconnus qui se permettent de traiter les femmes comme rien." | |
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