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jeudi 3 février 2022

La santé - Vitamines D et C : tout savoir en quelques minutes

 La santé 


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Vitamines D et C :
tout savoir en quelques minutes

Chère amie, cher ami de la santé naturelle,

Vous êtes conscient de l’importance des vitamines dans votre organisme.

S’il y en a bien 2 dont vous avez déjà entendu parler, c'est bien les vitamines C et D !

Elles jouent un rôle central et garantissent le bon déroulement de nombreuses fonctions essentielles à votre santé comme :
  • la production d’énergie
  • le bon fonctionnement de votre système immunitaire
  • la protection de vos cellules contre l’oxydation …
Malgré ça, il est très difficile de tout savoir sur ces deux nutriments essentiels.

Chez les professionnels, chacun y va de son propre avis et de ses propres recommandations. D’autres n’en parlent même pas.

Mais alors quels sont réellement leurs bienfaits ? De quelle dose avez-vous vraiment besoin ? Où les trouver ? Et surtout que risquez-vous en cas de carences ?!

J’ai compilé pour vous toutes les informations dont vous avez besoin sur ces deux vitamines majeures de la santé naturelle. 

Maintenant, c’est à vous de jouer ! Ce qui suit vous servira de guide au quotidien :

La Vitamine C : la star de la santé naturelle

C’est LA vitamine dont vous entendez probablement le plus parler !

Avec plus de 63 000 études à son actif, la vitamine C est la substance la plus étudiée au monde pour ses bienfaits. À ce jour, aucune étude ne recense d’effets négatifs ! 

Contrairement à la plupart des mammifères, vous ne la synthétisez pas naturellement. 

Pour obtenir les apports journaliers nécessaires, tout repose donc sur l’alimentation.

Fonctions dans l’organisme [1]


  • Elle renforce votre système immunitaire.
Vous êtes mieux protégé contre les maladies susceptibles d’attaquer votre organisme.
  • Elle aide votre métabolisme énergétique et réduit la fatigue.
Vos cellules sont boostées et produisent plus d’énergie. Votre niveau de forme générale est en hausse.
  • Elle procure un effet antioxydant.
Vos cellules sont mieux protégées contre le stress oxydatif qui vous détruit de l’intérieur. L’effet anti-âge qui en découle, ralentit le vieillissement cellulaire.
  • Elle soutient le bon fonctionnement de votre système nerveux.
Vos performances cognitives sont améliorées, vous avez une meilleure concentration, mémoire, et capacité d’apprentissage.
  • Elle booste la production de collagène dans votre corps.
Grâce à ça, de nombreuses parties de votre corps sont en meilleure santé : vaisseaux sanguins, os, cartilages, gencives, peau, dents …
  • Elle contribue à la régénération naturelle de Vitamine E dans votre corps. 
L’effet antioxydant est ainsi renforcé.
  • Elle accroît l’absorption du fer par votre organisme
Ce qui favorise l’oxygénation de vos cellules et de vos muscles. Renforce encore plus votre système immunitaire.

Apports journaliers recommandés [2]


L’apport minimum recommandé est de 100 mg/jour

Mais il est tout à fait possible de dépasser cet apport et d’aller de 500 à 1000 mg/jour (c’est d’ailleurs recommandé pour certaines personnes)

En pratique, votre corps peut absorber 180 mg de vitamine C toutes les deux heures. Au-delà, l’excédent est éliminé dans vos urines. 

Il est donc impossible d’être surdosé en vitamine C. Même à très forte dose, la vitamine C n’a pas d’effets négatifs.

Sources alimentaires principales [3]


Votre apport en vitamine C dépend de votre consommation en fruits et légumes frais. C’est pourquoi il est conseillé de manger 5 fruits et légumes par jour ! Voici quelques exemples :
 
AlimentsTeneur en vitamine C
Chou-fleur (100g)30 mg
Jus de pamplemousse (125 ml)50 mg
4 choux de bruxelles52 mg
Brocoli (100g)52 mg
Une mangue57 mg
Agrumes (100g)30 à 60 mg
Un kiwi70 mg
½ papaye94 mg
Poivron rouge ou vert (100g)50 à 130 mg
  • La vitamine C est extrêmement fragile.
L’eau, la chaleur et l’air peuvent la détruire et réduire les taux de vos fruits et légumes. 
  • La teneur en vitamine C de vos aliments dépend aussi de leur qualité organique : privilégiez les fruits et légumes bio.

Risques de carences et symptômes [4]


Le risque de carence grave est très faible.

Mais un déficit en vitamine C est beaucoup plus fréquent qu’on ne le pense et entraîne des symptômes tel que : 
  • Fatigue excessive, trouble de la concentration, irritabilité
  • Déficit immunitaire : vous tombez plus souvent malade
  • Manque d'appétit et perte de poids significative
  • Douleurs articulaires
  • Peau sèche
  • Cicatrisation plus lente
  • Saignement du nez ou des gencives

Supplémentations à privilégier


La vitamine C naturelle (acide ascorbique) :
 
AvantagesInconvénients
100% naturelleElle est très acide (déconseillée pour des doses supérieures à 340 mg/jour)
Les fruits dont elle est extraite contiennent des bioflavonoïdes qui améliorent son assimilationContient systématiquement du sucre

La vitamine C de forme naturelle (acide L-ascorbique) :
 
AvantagesInconvénients
Vitamine de synthèse identique à la forme naturelle obtenue par fermentation de céréales.Difficile de contrôler les critères de qualité lors de la fabrication de synthèse
Moins acide, elle permet de prendre des fortes doses
Rapport qualité / prix très avantageux

La vitamine C liposomale : 
 
AvantagesInconvénients
La plus assimilable par l’organisme (grâce à la technologie liposomale)Prix élevé
La plus efficace pour des apports conséquents

Bon à savoir [5]


Une supplémentation en vitamine C est particulièrement recommandée chez : 
  • Les sportifs : le sport intensif entraîne un plus grand stress oxydatif et donc une consommation plus importante de vitamine C. 
  • Les fumeurs : chaque cigarette fumée consomme 25 mg de vitamine C. Il est donc nécessaire d’apporter à l’organisme bien plus que les 100 mg quotidiens minimum. 
Contrairement aux idées reçues, la vitamine C n’a pas d’effet excitant et n’empêche pas de dormir.

L’aspirine, les anti-inflammatoire, et les contraceptifs oraux entravent l’absorption de la vitamine C par l’organisme, pouvant créer un déficit. 

La Vitamine D : la santé par le soleil

Elle est aussi appelée “vitamine du soleil” car notre peau la synthétise grâce à une exposition régulière aux rayons UVB.

Le problème, c’est que d’octobre à mars, vous n’êtes pas assez exposé au rayon du soleil. 

Conséquence : 80% de la population française présente un déficit en vitamine D [6].

Fonctions dans l’organisme [1]


  • Elle contribue au bon fonctionnement de votre système immunitaire.
Vous êtes mieux protégé grâce au rôle qu’elle joue dans la prévention des infections respiratoires.
  • Elle contribue à l’absorption normale de calcium et de phosphore.
Elle régule la teneur du sang en calcium et l’aide à se fixer sur les os, prévenant ainsi l’ostéoporose.
  • Elle aide vos muscles à bien fonctionner.
Vos muscles ont besoin de vitamine D pour produire de l’énergie.
  • Elle a des effets bénéfiques sur la dentition.
Vos dents profitent de la régulation calcémique qu’apporte la vitamine D dans votre organisme.
  • Elle joue un rôle dans le processus de renouvellement cellulaire.
De nombreux tissus de votre organisme ont besoin de vitamine D pour se régénérer.

Apports journaliers recommandés [2]


Les scientifiques considèrent que l’apport journalier est de 15 à 30 µg/jour (microgramme).

Cet apport est quantifié en UI (Unité internationale) :
  • L’ANSES recommande un apport quotidien minimum par l’alimentation de 600 UI/jour. 
  • L’académie nationale de médecine recommande 800 UI/jour [7].
  • Cependant pour être sûr d’atteindre le taux recommandé de 30 µg/jour, les experts sur le sujet recommande 2000 UI/jour

Sources alimentaires principales [3]


La source principale de vitamine D est l’exposition au soleil. Elle permet à votre peau d’en synthétiser naturellement. 

En fonction de votre type de peau, exposez vos mains et votre visage au soleil plusieurs fois par semaine pendant 5 à 25 minutes.
 
Pendant la période hivernale, il n’y a pas assez de rayons UVB pour que cette exposition suffise. 

Dans l’alimentation on trouve la vitamine D principalement dans les poissons gras :
 
AlimentsTeneur en vitamine D
Sardine ou thon en conserve (100 g)2 µg
1 oeuf5 µg
Thon rouge (100 g)7 µg
Saumon fumé11 µg

Risques de carences et symptômes [4]


8 français sur 10 présentent un déficit en vitamine D [8] !

Les symptômes de ce déficit se traduisent par : 
  • une fatigue excessive
  • des douleurs osseuses (ostéoporose)
  • faiblesse musculaire
  • lassitude et état dépressif

Supplémentations à privilégier


La vitamine D2 :
 
AvantagesInconvénients
On la retrouve en faible quantité dans certains aliments végétaux tels que les champignons et les céréales.Elle n’est pas très bien absorbée par l’organisme et est très fragile et donc difficile à conserver 

La vitamine D3 : C’est la forme à privilégier !
 
Avantages
C’est la forme la plus proche de celle que nous synthétisons naturellement. On la retrouve dans les poissons gras.
Elle est mieux absorbée par notre corps (deux fois plus puissante que la D2) et a une durée de vie supérieure.

Bon à savoir [5]


À l’exposition au soleil, les peaux foncées produisent moins de vitamine D que les peaux claires.

Les personnes en surpoids ou souffrant d’obésité ont des besoins accrus en vitamine D, car celle-ci se bloque dans les graisses et circule moins bien dans leur sang.

Les personnes âgées ont besoin d’apports plus importants en vitamine D, car leur peau n’est plus capable d’en synthétiser suffisamment. 

L’application de crème solaire peut diminuer grandement la synthèse de vitamine D par la peau.

Des fiches pratiques à consulter à tout moment

Vous disposez maintenant de toutes les connaissances nécessaires pour gérer vos apports en vitamines C et D.

Mais je suis conscient que ces fiches pratiques représentent beaucoup d’informations et que vous ne pouvez pas tout retenir d’un coup !

C’est pourquoi j’ai décidé de vous les fournir en libre accès sur le blog de Jovencia.

Ainsi, lorsque vous avez un doute, vous pouvez revenir dessus et chercher l’information dont vous avez besoin à tout moment.

Vous avez aussi la possibilité de télécharger chacune d'elles au format pdf, pour les imprimer ou les conserver directement sur votre ordinateur ou portable.
Je télécharge mes fiches pratiques

Les vitamines, une grande famille à réunir !

Dans le monde de la santé naturelle on vous répète souvent l’importance de la vitamine D et C pour votre organisme.

Mais les vitamines représentent une grande famille et pour profiter pleinement de leur potentiel il faut toutes les réunir. 

Savez-vous par exemple que la vitamine E est la partenaire idéale pour renforcer les effets antioxydants de la vitamine C ?

La vitamine K quant à elle est la petite soeur de la vitamine D et vous assure une santé osseuse à toute épreuve.  

Ajoutez à ça une équipe complète de vitamines B (8 au total) et vous disposez d’une famille au complet pour maintenir votre santé au top !

Dans les prochaines fiches pratiques que vous recevrez, je vous détaillerai l’action synergique de ces autres vitamines tout aussi essentielles pour votre organisme.
Amitiés,

Olivier Meyer

PS : Malgré toutes ces informations, vous avez encore des interrogations à propos des vitamines D et C ? Posez-moi vos questions, j’y répondrai dans de futures lettres.

Sources :
[1] Allégation santé autorisées du règlement UE n° 432/2012 de la commission du 16 mai 2012
[2] Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux - ANSES - mis à jour le 22/04/2021 
[3] Table Ciqual de composition nutritionnelle des aliments - ANSES 
[4] Etude SU.VI.MAX (Supplémentation en Vitamines et Minéraux Anti-oxydants), Dr S. Hercberg, 1994 -2003
[5] Etude nationale nutrition santé (ENNS), Bulletin épidémiologique hebdomadaire de l’Institut de veille sanitaire (InVS) avril 2019
[6] Vernay M. et al. Vitamin D status in the French adult population: the French Nutrition and Health Survey (ENNS, 2006-2007). Usen, invs, Avril 2012.
[7] Sources : Académie nationale de médecine.
[8] Vernay M. et al. Vitamin D status in the French adult population: the French Nutrition and Health Survey (ENNS, 2006-2007). Usen, invs, Avril 2012.
Les informations contenues dans cette lettre sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Il s’agit d’informations générales, ne tenant pas compte de la situation individuelle de chacun.
Aucun traitement ne devrait être entrepris sur la base de ces seules informations. Pour toute question relative à votre santé et votre bien-être, nous vous recommandons de consulter des professionnels de santé.
Aucune des informations et/ou produits évoqués dans cette lettre ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués et, partant, s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs.

 

En cas de question n'hésitez pas à 
nous contacter.

 

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