Translate

samedi 20 décembre 2025

Apprendre Préparer (Sur)vivre : le savoir-faire de nos anciens.: Tu te rends compte de sa valeur le jour où tu le perds

 

Logo Apprendre Préparer Survivre
On t'a transféré cet email et tu veux t'inscrire à la lettre ?
Clique ici pour recevoir mes emails

 

Salut ,

 

Tu connais sûrement cette expression : 

 

On se rend compte que quelque chose était précieux le jour où on le perd.

 

C’est exactement ce qu’il se passe avec le savoir-faire de nos anciens

 

Dans son message ci-dessous, mon amie Sarah, de Sain au naturel, te montre comment l’héritage de nos grands-parents est sur le point de disparaître. 

 

Et si on ne fait rien maintenant, on le regrettera bientôt amèrement. 

 

Antoine 

 

-----------

 

 

Dans 10 ans, ce sera trop tard

 

 

Chère lectrice, cher lecteur,

 

500 par jour.

 

C’est en moyenne le nombre de recettes ancestrales qui tombent dans l’oubli chaque année. 

 

Comment ?

 

En disparaissant en même temps que nos grands-parents…

 

Pourquoi ?

 

Parce que notre génération ne prend plus le temps de leur demander leur précieux savoir de leur vivant !

 

Et la conséquence ?

 

Dans 10 ans, tout leur héritage et leur savoir-faire auront disparu… 

 

Tout ça, sans aucun bruit, sans aucune alerte.



C’est un désastre silencieux qui se joue sous nos yeux !

 

C’est un constat terrible.

 

On adore tous les plats savoureux de nos grands-parents, mais plus personne ne sait comment les faire.

 

Alors que c’est un savoir-faire qui a traversé les générations pendant des siècles !

 

 

Mais aujourd’hui, notre génération ne prend plus le temps de le découvrir.

 

Et ce n’est que quand leurs recettes disparaissent qu’on se rend compte de ce qu’on perd vraiment… 



La recette de Mamie, c’est bien plus qu’une simple recette !

 

C’est tout un pan de notre héritage familial et culturel qui part en fumée !

 

Les plats de nos anciens, ce sont…

 

❇️ Des saveurs uniques, dont seuls nos anciens ont le secret.

 

❇️ Une immense connaissance de la Nature - Ils savaient que l’ortie était ultra-nutritive, que les cosses de petits pois faisaient une soupe onctueuse, que les baies de sureau donnaient un sirop médicinal incroyable…

 

 

❇️ Un pan entier de notre culture locale - La garbure du Sud-Ouest, les oreillettes provençales, les bugnes de Mardi Gras, la flamiche au maroilles… Ces plats portent en eux l’âme d’un terroir !

 

❇️ Des techniques de conservation simples et ingénieuses - Ils savaient saler le porc pour qu’il passe l’hiver, sécher les champignons au soleil, faire des bocaux fermentés… Tout ça sans frigo ni congélo.

 

Bref, un savoir-faire unique et immensément précieux !


Si notre génération ne se réveille pas maintenant, il sera bientôt trop tard.


Alors j’ai décidé de prendre le taureau par les cornes 🙂



Pendant des mois, j’ai fouillé dans de vieux grimoires…

 

Il y a quelques mois, je me suis lancée dans une mission folle : redécouvrir et ENFIN protéger le savoir-faire de nos ancêtres !

 

Pour ça, j’ai passé des mois à fouiller dans de vieux livres de cuisine poussiéreux que plus personne ne regarde…

 

 

J’ai écouté des anciens me partager leurs secrets de famille.

 

J’ai compilé des recettes de toutes les régions. 


Et je peux vous le dire… Le résultat de mes recherches a été bien au-delà de mes attentes !

 

J’ai découvert des recettes tout bonnement incroyables 😀

 

Des recettes qui racontent toutes une histoire et témoignent d’une immense connaissance du terroir et de ses habitants…

 

Et après beaucoup de tri et de compilation, j’ai décidé de sélectionner les 15 meilleures pour vous les partager.

 

Pour qu’elles soient enfin préservées et transmises.



J’ai réuni pour vous les 15 meilleures recettes oubliées de nos ancêtres !

 

Ce ne sont pas 15 recettes que j’ai découvertes, ce sont 15 trésors.

 

 

Les recettes que vous vous apprêtez à découvrir sont toutes…

 

✨ Incroyablement gourmandes - Leurs saveurs uniques ne doivent surtout pas disparaître !

 

✨ Faciles à faire chez vous - Familiales, savoureuses et sans chichi.... À l’image de nos ancêtres 🙂

 

✨ Témoins de siècles de savoir-faire ancestral - Légume tombé dans l’oubli, plante sauvage passée inaperçue, technique de conservation régionale… Vous allez vous reconnecter à vos racines et à votre région !

 

En partageant ensemble ces recettes génialissimes, nous allons réparer une grosse erreur.

 

Nous allons les préserver.

 

Pour qu’ENFIN, elles ne tombent plus jamais dans l’oubli

 

Découvrez les 15 incroyables recettes gourmandes qui vous attendent en cliquant sur le bouton ci-dessous : 

 



A bientôt, 

 

Sarah

Sain au naturel

 

FacebookFacebook
InstagramInstagram
YouTubeYouTube
TikTokTiktok
YouTubeTelegram
On t'a transféré cet email et tu veux t'inscrire à la lettre ?
Clique ici pour recevoir mes emails


Tu as une question ? Contacte moi ici !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire