NATIONAL-POPULISME Les partis d’extrême droite européens s’appuient de plus en plus sur leurs propres médias pour normaliser leurs idées au moyen de fake news, fédérer hors des frontières et brocarder la presse traditionnelle.
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RÉCIT Le voilier-laboratoire est attendu ce samedi à Lorient après deux ans et demi en mer avec, dans ses cales, des milliers d’échantillons prélevés sur les récifs. Prêts à être analysés, notamment par le centre national de séquençage Genoscope, ils vont permettre d’établir un bulletin de santé sans égal des massifs coralliens fortement menacés.
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L'HISTOIRE DU JOUR Alors que discussions sont au point mort au niveau onusien, les dirigeants russe, turc, français et allemand doivent se rencontrer samedi en fin d’après-midi pour évoquer le cas syrien. Objectif : consolider le cessez-le-feu en vigueur à Idlib et, plus compliqué, avancer sur le processus politique.
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EUROPÉENNES En quête d’une tête de liste aux européennes, le Parti socialiste attend une réponse de l’ex-ministre, qui n’a pas payé sa cotisation depuis plusieurs années. Pour l’heure, elle se contente de critiquer Macron.
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INTERVIEW L'association Les Amis de la Terre veut forcer les «sages» à publier les contributions, ces «portes étroites» que lui adressent en toute opacité les groupes d'intérêt pour tenter de peser sur leurs décisions. Explications de Juliette Renaud, en charge du dossier au sein de l'ONG.
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TERRE D'ACTIONS A l'approche de la fête des morts, c'est le moment de se questionner sur notre avenir et celui de la planète.
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TRIBUNE Même si cela semble contre-intuitif face à un horizon toujours plus numérisé, le livre fait mieux que survivre. Il revit avec une nouvelle génération de librairies.
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CRITIQUE Tapisseries clinquantes, poteries à histoires… A Paris, Grayson Perry, artiste travesti anglais à l’humour corrosif, réhabilite les arts décoratifs, bouscule les genres et s’amuse des frontières entre bon et mauvais goût pour mieux servir la critique de ses contemporains.
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Perle de la gastronomie savoyarde, le fromage fête, cette année, les 50 ans de son appellation. «Libération» a suivi ceux qui fabriquent la version «chalet d’alpage», véritable sacerdoce pour ses passionnés et nec plus ultra issu du lait d’un seul troupeau.
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