Translate

dimanche 9 juillet 2017

Sucre ou gras : lequel est notre pire ennemi ? Par Chris et Xand van Tulleken

http://www.les-crises.fr



                                      Les Crises - Des images pour comprendre
9
Juil
2017

Sucre ou gras : lequel est notre pire ennemi ? Par Chris et Xand van Tulleken


Un intéressant documentaire sur la Santé…
Source : Arte boutique, Chris et Xand van Tulleken (à louer pour 3 €)
Qu’est-ce qui nuit le plus à la santé : l’excès de sucre ou l’abus de graisse ? Chris et Xand, jumeaux médecins et trentenaires, répondent à cette question en mettant leur corps à l’épreuve. Une enquête scientifique aussi ludique qu’édifiante de la BBC.
Trop riche, notre alimentation devient un problème de santé publique, favorisant le cancer, le diabète, les maladies cardio-vasculaires… Mais qu’est-ce qui est pire, l’excès de sucre ou de graisse ? Sur un ton alerte et humoristique, mais avec une grande rigueur scientifique, le documentaire répond à cette question en se fondant sur les expérimentations de jumeaux trentenaires. Tous deux médecins, Chris et Xand van Tulleken ont les mêmes gènes et un style de vie identique. Le premier vit en Angleterre où l’on se méfie du gras. Il va tester les effets d’un régime pauvre en lipides et riche en glucides. Le second vit aux États-Unis où l’on vilipende le sucre. Il va faire l’inverse : privilégier les graisses et proscrire le sucré. L’expérience durera un mois, ponctuée de nombreux tests qui mesureront les conséquences sur leur corps et leur cerveau de leurs régimes respectifs.
Sucre + gras = dégâts
Outre des examens médicaux surveillant leur poids, leur tension artérielle ou leur masse corporelle, les deux frères se lancent plusieurs défis pour tester l’effet du gras ou du sucre sur leurs performances. Ils deviennent, par exemple, traders d’un jour pour évaluer l’effet de leur régime sur leurs capacités intellectuelles. Chris s’en sort très bien, tandis que Xand perd le fil. Les marchés financiers carbureraient-ils au glucose ? Au fur et à mesure, le film démonte certaines idées reçues : un régime riche en sucre ne mène pas droit au diabète, et manger gras ne fait pas grossir. Au cours de la dernière partie du documentaire, les deux frères, qui ont terminé leurs régimes, s’intéressent aux travaux scientifiques menés sur l’alimentation, et, notamment, aux effets de la combinaison sucre et graisse, à travers des essais menés sur des rats en laboratoire. Cette association provoque une réelle addiction et fait grossir. Or, on la retrouve dans la plupart des aliments transformés qui constituent la base de l’industrie agroalimentaire…
===============================

L’épicerie – La dépendance au gras et au sucre

Source : Radio Canada, Youtube, 16-03-2011
L’association gras-sucre est irrésistible pour la plupart d’entre nous. Et il ne s’agit pas simplement d’un manque de volonté. Lorsque nous succombons pour une pâtisserie, nous ne faisons que répondre à l’appel de la nature. Le cerveau humain est en effet programmé pour ressentir un plaisir intense lorsque nous consommons du gras et du sucre. Mais est-il possible de le reprogrammer ?
Source : Radio Canada, Youtube, 16-03-2011

95 réponses à Sucre ou gras : lequel est notre pire ennemi ? Par Chris et Xand van Tulleken

Commentaires recommandés


DUGUESCLINLe 09 juillet 2017 à 07h17
C’est très intéressant.
L’industrie agro-alimentaire nous rend malade et l’industrie pharmaceutique tente de nous guérir.
La boucle est bouclée entre deux industries complémentaires.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire